タラとかぶのとろみ煮

  • 下痢
  • 嚥下障害
タラとかぶのとろみ煮
調理時間:20分

消化のよい、タラとかぶを煮込んだ心がほっとする和風おかず。
とろみをつけた煮汁は水分補給にもなり、溶け出した栄養素も効率よく摂れます。
食材の切り方を工夫し、とろみと合わせて食べやすく仕上げましょう。

タラとかぶのとろみ煮
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
135kcal
たんぱく質
15.9g
脂質
0.2g
炭水化物
13.7g
食物繊維
2.6g
食塩相当量
2.1g

材料(2人分)

生タラ
2切れ
かぶ(葉つき)
2個
にんじん
1/3本
少々
こしょう
少々
A
200ml
白だし
大さじ2
みりん
大さじ1
B
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    タラは半分に切って塩、こしょうをふり、しばらくおいて水けをふく。
  2. 2
    かぶは根はくし形、葉は2cmの長さに切る。
    にんじんは7mm幅の半月切りにする。
  3. 3
    鍋にAを煮立て、1、かぶの根、にんじんを加えて落としぶたをし、弱火で8分ほど煮る。
    タラとかぶのとろみ煮_作り方3
  4. 4
    野菜がやわらかくなったら落としぶたを外し、かぶの葉を加えて2分ほど煮て具を取り出す。
    煮汁に混ぜ合わせたBを加え、とろみをつける。
    ※具を取り出してからとろみをつければダマにならず、食材の身崩れも防げる。
    タラとかぶのとろみ煮_作り方4

作り方のポイント

3
  1. 1野菜は繊維を断つように、また小さめに切ることで消化しやすくなります。
  2. 2かぶの葉は時間差で加えて、色鮮やかに仕上げましょう。
  3. 3タラは、より手軽なはんぺんで代用しても美味しく召し上がれます。