厚揚げのとろりチーズ焼き
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分以内
非ヘム鉄を含む厚揚げと、鉄の吸収を助ける動物性たんぱく質を含むチーズの組み合わせで、貧血対策にぴったり。
とろりと溶けたチーズとしょうゆは相性抜群です。
厚揚げを食べやすい大きさに切り、チーズをのせて焼くだけなのであっという間に作れます。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 99kcal
- たんぱく質
- 8.0g
- 脂質
- 7.3g
- 炭水化物
- 2.2g
- 食物繊維
- 0.9g
- 食塩相当量
- 0.7g
材料(2人分)
- 絹ごし厚揚げ
- 小1枚
- ピザ用チーズ
- 20g
- しょうゆ
- 小さじ1
- かつお節(お好みで)
- 1袋
- 刻み小ねぎ(お好みで)
- 少々
作り方
-
1厚揚げは厚さ1cmくらいに切る。
アルミホイルの上に間隔をあけて並べ、ピザ用チーズをのせる。 -
2オーブントースターでチーズがこんがりとするまで7〜8分ほど焼く。
-
3器に盛って、お好みでかつお節、小ねぎを散らし、しょうゆをかけてできあがり。
ひとことアドバイス
- オーブントースターが温度調節できる場合は、1000W(200〜230℃)に設定してください。
- オーブントースターに天板が付いている場合は、その上にアルミホイルを敷き、調理してください。
- アルミホイルの代わりにフライパン用ホイルを使うと、チーズが焦げ付きにくく調理が楽です。