ユッケジャン風スープ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分以内
鉄を含む牛肉とほうれん草を使った、ピリ辛の韓国風スープ。
牛切り落としや冷凍ほうれん草を使うことで、包丁やまな板を使わずにさっと煮るだけ。
薬味や香辛料で肉のにおいも気にならずにいただけます。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 194kcal
- たんぱく質
- 11.4g
- 脂質
- 14.1g
- 炭水化物
- 5.3g
- 食物繊維
- 1.8g
- 食塩相当量
- 2.1g
材料(2人分)
- 牛切り落とし
- 100g
- 大豆もやし
- 1/2袋
- ほうれん草(冷凍)
- 40g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 300ml
A
- コチュジャン
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
作り方
-
1鍋または深めのフライパンに牛切り落とし、Aを入れて、肉全体に絡むようにもみ込んで5分ほどおいてなじませる。
-
21に水、鶏がらスープの素を加えて中火にかけ、沸騰してから3分ほど煮る。
アクがでている場合は取り除く。 -
3大豆もやし、凍ったままのほうれん草、しょうゆを加えて、沸々とするまで煮る。
ひとことアドバイス
- きのこやにらなどの野菜を加えても美味しく作れます。
- 辛いものが苦手な場合は、コチュジャンの量を調整してください。
- 大豆もやしは、普通のもやしで代用できます。