ユッケジャン風スープ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
ユッケジャン風スープ
調理時間:15分以内

鉄を含む牛肉とほうれん草を使った、ピリ辛の韓国風スープ。
牛切り落としや冷凍ほうれん草を使うことで、包丁やまな板を使わずにさっと煮るだけ。
薬味や香辛料で肉のにおいも気にならずにいただけます。

ユッケジャン風スープ
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
194kcal
たんぱく質
11.4g
脂質
14.1g
炭水化物
5.3g
食物繊維
1.8g
食塩相当量
2.1g

材料(2人分)

牛切り落とし
100g
大豆もやし
1/2袋
ほうれん草(冷凍)
40g
鶏がらスープの素
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
300ml
A
コチュジャン
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋または深めのフライパンに牛切り落とし、Aを入れて、肉全体に絡むようにもみ込んで5分ほどおいてなじませる。
    ユッケジャン風スープ_作り方1
  2. 2
    に水、鶏がらスープの素を加えて中火にかけ、沸騰してから3分ほど煮る。
    アクがでている場合は取り除く。
  3. 3
    大豆もやし、凍ったままのほうれん草、しょうゆを加えて、沸々とするまで煮る。

ひとことアドバイス

  • きのこやにらなどの野菜を加えても美味しく作れます。
  • 辛いものが苦手な場合は、コチュジャンの量を調整してください。
  • 大豆もやしは、普通のもやしで代用できます。