あとひくガーリックシュリンプ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
あとひくガーリックシュリンプ
調理時間:15分以内

にんにくなど香辛料を使ったはっきりとした味付けで、味やにおいを感じにくいときでも美味しく食べられます。
子どもから大人まで家族で楽しめるひと皿です。

あとひくガーリックシュリンプ
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
166kcal
たんぱく質
19.9g
脂質
7.7g
炭水化物
6.1g
食物繊維
0.1g
食塩相当量
1.1g

材料(2人分)

むきえび
(あれば尾付き)
10尾
ひとつまみ
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
イタリアンパセリ
(あれば)
少々
A
刻みにんにく
(にんにくチューブ)
大さじ1/2
バター
10g

作り方

  1. 1
    えびは背に切り込みを入れて、塩をもみ込んだら片栗粉をまぶす(切り込みを入れたときに背わたがある場合は除く)。
    あとひくガーリックシュリンプ_作り方1
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、を並べる。
    動かさずにこんがりと焼き色が付いたら裏返し、もう片面も同様に焼く。
  3. 3
    両面焼けたら、一度火を止め、Aを加えて全体に絡める。
    再び中火にかけ、焦がさないように1分ほど炒める。
  4. 4
    器に盛り、あればイタリアンパセリを散らす。

ひとことアドバイス

  • えびは1尾20gが目安です。尾が付いているものを選ぶと見た目が華やかです。
  • にんにくチューブは刻みタイプを選ぶとより風味がよくなり、本格的な味に仕上がります。