青じその鶏つくね照り焼き
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分以内
青じそのさわやかな香りで肉をさっぱりと食べられるひと皿です。
肉だねをポリ袋で混ぜ合わせ、フライパンに直接絞ることで手が汚れず、洗い物も少なくてすみます。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 224kcal
- たんぱく質
- 19.3g
- 脂質
- 15.4g
- 炭水化物
- 3.7g
- 食物繊維
- 0.1g
- 食塩相当量
- 1.3g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 180g
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 青じそ
- 6枚
- サラダ油
- 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
A
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
1ポリ袋に、鶏ひき肉、卵、Aを入れてしっかりともんで混ぜ合わせる。
-
2ポリ袋の角を三角に2cmほど切り、サラダ油をひいたフライパンに6個分になるように丸く絞り、その上に青じそをのせる。
-
3中火にかけ、3分ほど焼いて焼き色が付いたら裏返し、もう片面も同様に焼く。
肉に火が通ったら弱火にし、めんつゆを加えて全体に絡める。
ひとことアドバイス
- 鶏ひき肉は、鶏もものひき肉を使うとジューシーに、鶏むねのひき肉を使うとよりさっぱりとした仕上がりになります。
- フライパンが焦げ付きやすい場合は、火を止めてからめんつゆを加えてください。