青じその鶏つくね照り焼き

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
青じその鶏つくね照り焼き
調理時間:15分以内

青じそのさわやかな香りで肉をさっぱりと食べられるひと皿です。
肉だねをポリ袋で混ぜ合わせ、フライパンに直接絞ることで手が汚れず、洗い物も少なくてすみます。

青じその鶏つくね照り焼き
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
224kcal
たんぱく質
19.3g
脂質
15.4g
炭水化物
3.7g
食物繊維
0.1g
食塩相当量
1.3g

材料(2人分)

鶏ひき肉
180g
卵(Mサイズ)
1個
青じそ
6枚
サラダ油
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
A
しょうがチューブ
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ポリ袋に、鶏ひき肉、卵、Aを入れてしっかりともんで混ぜ合わせる。
  2. 2
    ポリ袋の角を三角に2cmほど切り、サラダ油をひいたフライパンに6個分になるように丸く絞り、その上に青じそをのせる。
    青じその鶏つくね照り焼き_作り方2
  3. 3
    中火にかけ、3分ほど焼いて焼き色が付いたら裏返し、もう片面も同様に焼く。
    肉に火が通ったら弱火にし、めんつゆを加えて全体に絡める。

ひとことアドバイス

  • 鶏ひき肉は、鶏もものひき肉を使うとジューシーに、鶏むねのひき肉を使うとよりさっぱりとした仕上がりになります。
  • フライパンが焦げ付きやすい場合は、火を止めてからめんつゆを加えてください。