レンジで なすのそぼろ葱まみれ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分以内
たっぷりの香味野菜とごまの風味で、味やにおいを感じにくいときでも美味しく食べられます。
耐熱容器に材料を入れて加熱するだけで作れ、たんぱく質が豊富で野菜もバランスよく摂れるのもポイントです。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 170kcal
- たんぱく質
- 11.4g
- 脂質
- 11.6g
- 炭水化物
- 9.7g
- 食物繊維
- 3.4g
- 食塩相当量
- 1.2g
材料(2人分)
- なす
- 3本
- 豚ひき肉
- 100g
- 刻み長ねぎ
- 40g
A
- 白ごま
- 小さじ1
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
1なす1本を縦8等分になるようにくし形切りにする(太めのなすの場合は10等分に)。
-
2耐熱性の器になすを並べる。
豚ひき肉、刻み長ねぎを広げてのせ、混ぜ合わせたAを回しかける。 -
3ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。
豚ひき肉に火が通ったらできあがり。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は2人分の目安です。豚ひき肉に火が通っていない場合は、30秒ほど追加加熱をしてください。
- なすの皮がかたい場合は、切り込みを入れるか、縞目にむくとやわらかく仕上がります。