レンジで なすのそぼろ葱まみれ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
レンジで なすのそぼろ葱まみれ
調理時間:15分以内

たっぷりの香味野菜とごまの風味で、味やにおいを感じにくいときでも美味しく食べられます。
耐熱容器に材料を入れて加熱するだけで作れ、たんぱく質が豊富で野菜もバランスよく摂れるのもポイントです。

レンジで なすのそぼろ葱まみれ
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
170kcal
たんぱく質
11.4g
脂質
11.6g
炭水化物
9.7g
食物繊維
3.4g
食塩相当量
1.2g

材料(2人分)

なす
3本
豚ひき肉
100g
刻み長ねぎ
40g
A
白ごま
小さじ1
ぽん酢しょうゆ
大さじ2
しょうがチューブ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    なす1本を縦8等分になるようにくし形切りにする(太めのなすの場合は10等分に)。
  2. 2
    耐熱性の器になすを並べる。
    豚ひき肉、刻み長ねぎを広げてのせ、混ぜ合わせたAを回しかける。
    レンジで なすのそぼろ葱まみれ_作り方2
  3. 3
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。
    豚ひき肉に火が通ったらできあがり。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は2人分の目安です。豚ひき肉に火が通っていない場合は、30秒ほど追加加熱をしてください。
  • なすの皮がかたい場合は、切り込みを入れるか、縞目にむくとやわらかく仕上がります。