大根の梅ごまあえ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分以内
梅とごまの風味で食欲がないときでも食べやすいひと皿。
大根は電子レンジで少し加熱することで味が染みやすくなります。
まとめて作って作り置きにもぴったりです。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 26kcal
- たんぱく質
- 0.6g
- 脂質
- 0.9g
- 炭水化物
- 4.8g
- 食物繊維
- 1.1g
- 食塩相当量
- 0.6g
材料(2人分)
- 大根
- 5cm(120g)
- 塩
- 0.5g
A
- 梅干し
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
1大根は長さ4cmの棒状に切って耐熱ボウルに入れ、塩をふる。
-
2ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
粗熱が取れたら水けを絞る。 -
3梅干しは種を取り除き、Aと一緒に2に加えて、梅干しをほぐすように混ぜ合わせたらできあがり。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は2人分の目安です。大根は、加熱後もシャキッと感が残っている状態で構いません。
- 大根は電子レンジで少し加熱することで、水分が抜けやすくなり、味がしっかりと絡まります。