ふっくらのり塩チキン

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
ふっくらのり塩チキン
調理時間:15分以内

青のりの風味で食欲がないときでもお肉が美味しく食べられるひと皿。
ささみにマヨネーズで下味を付けることで、パサつかずに仕上がります。

ふっくらのり塩チキン
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
207kcal
たんぱく質
20.4g
脂質
12.9g
炭水化物
4.4g
食物繊維
0.6g
食塩相当量
0.9g

材料(2人分)

鶏ささみ
160g
ひとつまみ
マヨネーズ
大さじ1と1/3
サラダ油
大さじ1
パン粉
大さじ4
青のり
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ささみは、1本を2〜3等分になるように斜めに切ったらポリ袋に入れる。
    塩、マヨネーズも加えてもみ込む。
  2. 2
    にパン粉、青のりを加え、鶏ささみ全体にまとわせるように付ける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、を並べる。
    こんがりと焼き色が付いたら、もう片面も同様に焼く。
    ふっくらのり塩チキン_作り方3

ひとことアドバイス

  • 鶏ささみの代わりに、鶏むね肉を使う場合は皮を取り除いて使ってください。
  • お好みでレモンを絞ると、よりさっぱりといただけます。