いかとたたききゅうりのさっぱり塩炒め
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分以内
淡白ないかときゅうりを使った、さっぱりとした炒め物。
きゅうりは切るのではなく、たたくことで味を含みやすくなります。
野菜とたんぱく質がバランスよく摂れるひと皿です。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 121kcal
- たんぱく質
- 13.6g
- 脂質
- 5.2g
- 炭水化物
- 6.6g
- 食物繊維
- 1.1g
- 食塩相当量
- 1.4g
材料(2人分)
- いか(冷凍またはゆで)
- 140g
- きゅうり
- 2本
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
A
- 塩
- 小さじ1/3
- にんにくチューブ
- 小さじ1
作り方
-
1きゅうりはまな板の上で割れ目が入るように転がしながらめん棒などでたたき、食べやすい大きさにちぎる。
-
2いかが大きい場合は食べやすい大きさにキッチンバサミでカットし、片栗粉をまぶす。
-
3フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を加えて2分ほど炒め、こんがりと焼き色が付いたら1を加える。
-
4きゅうりの色が少し鮮やかになるまで炒めたら、Aを加えてさっと炒め合わせる。
器に盛り、黒こしょうをふってできあがり。
ひとことアドバイス
- 冷凍いかを使う場合は、うまみを逃さないために、解凍せずにそのまま調理します。
- 調味料を加えたら炒め合わせる程度にして、すぐ火を止めるときゅうりのシャキシャキ食感を楽しめます。