ヨーグルトで クレームダンジュ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
ヨーグルトで クレームダンジュ
調理時間:15分以内

口内炎があるときにも食べやすい、なめらかな口当たりのデザート。
ヨーグルトを使うことでさっぱりとした味わいになるだけでなく、たんぱく質やカルシウムも摂れます。
混ぜるだけで作れるのもポイントです。

ヨーグルトで クレームダンジュ
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
283kcal
たんぱく質
10.5g
脂質
17.0g
炭水化物
23.5g
食物繊維
0.2g
食塩相当量
0.1g

材料(2人分)

ギリシャヨーグルト
200g
ホイップクリーム
60g
砂糖
大さじ1と1/3
レモン汁
大さじ1
いちごジャム
大さじ1と1/3

作り方

  1. 1
    いちごジャム以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜ合わせ、2等分しておく。
  2. 2
    人数分のココットなどにガーゼを二重に敷き、の半量をそれぞれ入れる。
    中央にいちごジャムをのせ、その上に残りのをのせる。
    ヨーグルトで クレームダンジュ_作り方2
  3. 3
    2のガーゼを輪ゴムでとめ、冷蔵庫で1時間以上冷やしてできあがり。

ひとことアドバイス

  • ジャムは、ブルーベリーやマーマレードなどお好みのものにアレンジできます。
  • ガーゼがない場合は、さらしや水洗いができる厚手のペーパータオルでも代用できます。