ヨーグルトで クレームダンジュ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分以内
口内炎があるときにも食べやすい、なめらかな口当たりのデザート。
ヨーグルトを使うことでさっぱりとした味わいになるだけでなく、たんぱく質やカルシウムも摂れます。
混ぜるだけで作れるのもポイントです。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 283kcal
- たんぱく質
- 10.5g
- 脂質
- 17.0g
- 炭水化物
- 23.5g
- 食物繊維
- 0.2g
- 食塩相当量
- 0.1g
材料(2人分)
- ギリシャヨーグルト
- 200g
- ホイップクリーム
- 60g
- 砂糖
- 大さじ1と1/3
- レモン汁
- 大さじ1
- いちごジャム
- 大さじ1と1/3
作り方
-
1いちごジャム以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜ合わせ、2等分しておく。
-
2人数分のココットなどにガーゼを二重に敷き、1の半量をそれぞれ入れる。
中央にいちごジャムをのせ、その上に残りの1をのせる。 -
32のガーゼを輪ゴムでとめ、冷蔵庫で1時間以上冷やしてできあがり。
ひとことアドバイス
- ジャムは、ブルーベリーやマーマレードなどお好みのものにアレンジできます。
- ガーゼがない場合は、さらしや水洗いができる厚手のペーパータオルでも代用できます。