つるり 海老水餃子

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
つるり 海老水餃子
調理時間:15分以内

良質なたんぱく質を含むえびを使った水餃子。
口内炎があるときでもつるりと食べられます。
カット済みの長ねぎやキッチンバサミを使うことで、包丁やまな板を使わずに作れます。

つるり 海老水餃子
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
180kcal
たんぱく質
19.7g
脂質
1.0g
炭水化物
24.1g
食物繊維
1.0g
食塩相当量
1.3g

材料(2人分)

餃子の皮
12枚
むきえび
160g
A
刻み長ねぎ
20g
しょうがチューブ
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    むきえびは背わたを除いてボウルに入れたら、キッチンバサミでぶつ切りにする。
    Aを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
    つるり 海老水餃子_作り方1
  2. 2
    を12等分し、餃子の皮の中央にのせる。
    皮のふちに水を付けてしっかりと閉じる。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、を入れて浮いてきてからさらに3分ほどゆでる。
    器に盛り、ゆで汁を大さじ1〜2程度かけてできあがり。

ひとことアドバイス

  • 口内炎がひどい場合は、少し冷ましてから食べるとしみにくくなります。
  • えびは大きめにカットすると、ぷりっとした食感を楽しめ、細かく切ると口当たりがよりやさしくなります。
  • 皮で包む際は、ひだを作るなどお好みのかたちにしてください。