塩だれアボカド

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
塩だれアボカド
調理時間:5分以内

食物繊維が豊富なアボカドを使った、塩だれが食欲をそそる副菜です。
アボカドはビタミンや良質な脂質も補え、なめらかな食感で咀嚼する力が落ちているときでも取り入れやすいのもポイント。
あえるだけなので5分ほどで作れます。

塩だれアボカド
調理時間:5分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
133kcal
たんぱく質
1.8g
脂質
12.7g
炭水化物
6.4g
食物繊維
4.1g
食塩相当量
0.6g

材料(2人分)

アボカド(完熟)
1個
鶏がらスープの素
小さじ1
レモン汁
小さじ1
青じそ(あれば)
2枚
白ごま(あれば)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    アボカドは皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
    ボウルに入れて鶏がらスープの素、レモン汁を加えてあえる。
    塩だれアボカド_作り方1
  2. 2
    器に盛り、あれば青じそはせん切りかちぎってのせ、ごまを散らしてできあがり。

ひとことアドバイス

  • 冷凍アボカドを使う場合は、すぐ解凍されるので凍ったまま調理してください。