さばとブロッコリーのみそ炒め
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分以内
手軽に使えて保存もきくさば缶と冷凍野菜でできる、栄養バランスのよいひと皿。
甘辛い味付けとしょうがが食欲をそそります。
発酵食品のみそと食物繊維を含むブロッコリーは腸にうれしい組み合わせです。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 231kcal
- たんぱく質
- 17.8g
- 脂質
- 13.4g
- 炭水化物
- 12.9g
- 食物繊維
- 2.5g
- 食塩相当量
- 1.5g
材料(2人分)
- さばみそ煮缶(汁含む)
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー(冷凍)
- 80g
A
- しょうゆ
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
-
1玉ねぎを薄切りにする。
-
2フライパンにさばのみそ煮(汁ごと)、玉ねぎ、凍ったままのブロッコリーを入れ、中火にかける。
-
3さばを食べやすい大きさにくずしながら、3分ほど炒める。
水分がなくなってきたらAを加え、1分ほど炒める。
ひとことアドバイス
- さばみそ煮缶は、いわしみそ煮缶でも代用できます。
- 玉ねぎにしっかりと火を通したい場合は、繊維を断つように薄切りにすると火の通りが早くなります。