さばとブロッコリーのみそ炒め

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
さばとブロッコリーのみそ炒め
調理時間:15分以内

手軽に使えて保存もきくさば缶と冷凍野菜でできる、栄養バランスのよいひと皿。
甘辛い味付けとしょうがが食欲をそそります。
発酵食品のみそと食物繊維を含むブロッコリーは腸にうれしい組み合わせです。

さばとブロッコリーのみそ炒め
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
231kcal
たんぱく質
17.8g
脂質
13.4g
炭水化物
12.9g
食物繊維
2.5g
食塩相当量
1.5g

材料(2人分)

さばみそ煮缶(汁含む)
1缶
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー(冷凍)
80g
A
しょうゆ
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにさばのみそ煮(汁ごと)、玉ねぎ、凍ったままのブロッコリーを入れ、中火にかける。
  3. 3
    さばを食べやすい大きさにくずしながら、3分ほど炒める。
    水分がなくなってきたらAを加え、1分ほど炒める。
    さばとブロッコリーのみそ炒め_作り方3

ひとことアドバイス

  • さばみそ煮缶は、いわしみそ煮缶でも代用できます。
  • 玉ねぎにしっかりと火を通したい場合は、繊維を断つように薄切りにすると火の通りが早くなります。