かぼちゃ白玉の塩キャラメルソースがけ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
かぼちゃの素朴な甘さを、自家製の塩キャラメルソースが引き立てます。
白玉のもちもちとした食感で、ほっと一息つける和スイーツです。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 210kcal
- たんぱく質
- 3.1g
- 脂質
- 4.0g
- 炭水化物
- 41.0g
- 食物繊維
- 2.4g
- 食塩相当量
- 0.2g
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 100g(正味)
- 白玉粉
- 40g
- 牛乳
- 大さじ1~
- バナナ
- 1本
A
- バター
- 20g
- グラニュー糖
- 50g
- 生クリーム
- 50ml
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
1かぼちゃはワタと皮を除いて、ひと口大に切る。
耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、熱いうちにフォークでざっくりとつぶす。 -
21に白玉粉と牛乳を入れてよく混ぜ合わせてこねる。
水分が足りなければ牛乳を少しずつ加えて、耳たぶ程度のやわらかさになるまでこねる。
※水分量のわずかな差で仕上がりが変わるので要注意。 -
32をひと口大に丸めて平らにならし、中央を指で押さえてくぼみをつくる。
熱湯に入れて、2~3分ゆでる。白玉が浮き上がってきたら、冷水にとって冷まし水けをきる。
※ゆで上がった白玉はやわらかいので、やさしく扱う。 -
4鍋にAのグラニュー糖を加え中火で加熱する。
グラニュー糖が溶けて、色づき始めたらバターを加える。
バターが溶けたら火から離して、塩と生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
全て混ざったら、再び火にかけて再沸騰させる。 -
5器に3と切ったバナナを盛り付けて、4をかける。
作り方のポイント
3- 1かぼちゃの水分量によって牛乳の量が異なるので、少しずつ加えながら調整する
- 2塩キャラメルソースに使う生クリームは、分離しないよう少量ずつゆっくりと混ぜながら加える
- 3ソースは冷えると固まるので、ややゆるい程度の仕上がりがちょうどいい