さばのミネストローネ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
さばのミネストローネ
調理時間:20分

野菜の甘みとさばの旨みがたっぷりと入った、コクのあるミネストローネです。
さばは缶詰を使うことでやわらかく仕上げます。

さばのミネストローネ
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
291kcal
たんぱく質
22.1g
脂質
16.6g
炭水化物
12.4g
食物繊維
3.4g
食塩相当量
1.7g

材料(2人分)

さばの水煮缶
1缶
キャベツ
2枚
セロリ
1/4本
にんじん
1/4個
たまねぎ
1/4個
にんにく
1片
少々
オリーブ油
大さじ1
A
ホールトマト缶
1/2缶
400ml
コンソメ顆粒
小さじ1/2
小さじ1/6
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    キャベツ、すじを除いたセロリ、皮をむいたにんじん、玉ねぎはそれぞれ1cm角に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらセロリ、にんじん、玉ねぎ、塩を加えてしんなりとするまで弱火で炒める。
    ※弱火でじっくりと炒めることで野菜の甘さを引き出し、口当たりを良くする。
    さばのミネストローネ_作り方1
  3. 3
    Aとキャベツ、さばの水煮を缶汁ごと加えて煮立てる。沸騰したら、アクを取りながら中火で10分ほど煮る。
    さばのミネストローネ_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1さばに含まれるビタミンB2が、口の中の粘膜を守り口内炎を予防
  2. 2香味野菜がさばの生臭さをやわらげ、苦手な方にも食べやすく
  3. 3さばの水煮缶を缶汁ごと使用することで、栄養を逃さず煮込み時間も短縮することができる