さばのミネストローネ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
野菜の甘みとさばの旨みがたっぷりと入った、コクのあるミネストローネです。
さばは缶詰を使うことでやわらかく仕上げます。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 291kcal
- たんぱく質
- 22.1g
- 脂質
- 16.6g
- 炭水化物
- 12.4g
- 食物繊維
- 3.4g
- 食塩相当量
- 1.7g
材料(2人分)
- さばの水煮缶
- 1缶
- キャベツ
- 2枚
- セロリ
- 1/4本
- にんじん
- 1/4個
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
A
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- 水
- 400ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/6
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
1キャベツ、すじを除いたセロリ、皮をむいたにんじん、玉ねぎはそれぞれ1cm角に切る。
にんにくはみじん切りにする。 -
2鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらセロリ、にんじん、玉ねぎ、塩を加えてしんなりとするまで弱火で炒める。
※弱火でじっくりと炒めることで野菜の甘さを引き出し、口当たりを良くする。 -
32にAとキャベツ、さばの水煮を缶汁ごと加えて煮立てる。沸騰したら、アクを取りながら中火で10分ほど煮る。
作り方のポイント
3- 1さばに含まれるビタミンB2が、口の中の粘膜を守り口内炎を予防
- 2香味野菜がさばの生臭さをやわらげ、苦手な方にも食べやすく
- 3さばの水煮缶を缶汁ごと使用することで、栄養を逃さず煮込み時間も短縮することができる