ふきと炒り卵のサラダ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
ふきと炒り卵のサラダ
調理時間:15分

ふきの香りがさわやかな、春を味わう和風サラダ。
卵のほんのりとした甘さが、ふきの苦味と梅の酸味をマイルドにします。

ふきと炒り卵のサラダ
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
86kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
4.7g
炭水化物
6.5g
食物繊維
1.4g
食塩相当量
1.8g

材料(2人分)

ふき
80g(正味)
海藻ミックス(乾燥)
5g
梅干し(大)
1個
サラダ油
小さじ1
A
薄口しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
B
1個
砂糖
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ふきは鍋に入るくらいの長さに切って塩適量(分量外)をふり、板ずりをする。
    ※手のひらで、ふき同士がこすれ合うようにして転がす。
    ふきと炒り卵のサラダ_作り方1
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、を塩がついたまま入れて3~5分ほどゆでる。氷水にさらして水けをきり、ふきの太い側の端から、包丁を使って皮をむく。
    ※包丁を使うと端の皮が引っかかりやすくなり、かんたんに皮をむくことができる。
    ふきと炒り卵のサラダ_作り方2
  3. 3
    を1cm幅の斜め切りにする。海藻ミックスは水でもどし、水けをきる。
    梅干しは種を除いてたたき、Aと混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱して混ぜ合わせたBを流し入れ、菜箸でかき混ぜながら炒り卵をつくる。
  5. 5
    ボウルにを入れて混ぜ合わせる。

作り方のポイント

3
  1. 1生のふきが手に入らないときは、水煮を使えば1年中楽しむことができる
  2. 2梅の酸味で、食欲がわかないときでもさっぱりと食べやすい
  3. 3炒り卵はあまりかき混ぜずに、やや大きめに作ると食べやすい