ふきと炒り卵のサラダ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分
ふきの香りがさわやかな、春を味わう和風サラダ。
卵のほんのりとした甘さが、ふきの苦味と梅の酸味をマイルドにします。

調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 86kcal
- たんぱく質
- 3.9g
- 脂質
- 4.7g
- 炭水化物
- 6.5g
- 食物繊維
- 1.4g
- 食塩相当量
- 1.8g
材料(2人分)
- ふき
- 80g(正味)
- 海藻ミックス(乾燥)
- 5g
- 梅干し(大)
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
A
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
B
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
1ふきは鍋に入るくらいの長さに切って塩適量(分量外)をふり、板ずりをする。
※手のひらで、ふき同士がこすれ合うようにして転がす。 -
2鍋に湯を沸かし、1を塩がついたまま入れて3~5分ほどゆでる。氷水にさらして水けをきり、ふきの太い側の端から、包丁を使って皮をむく。
※包丁を使うと端の皮が引っかかりやすくなり、かんたんに皮をむくことができる。 -
32を1cm幅の斜め切りにする。海藻ミックスは水でもどし、水けをきる。
梅干しは種を除いてたたき、Aと混ぜ合わせる。 -
4フライパンにサラダ油を中火で熱して混ぜ合わせたBを流し入れ、菜箸でかき混ぜながら炒り卵をつくる。
-
5ボウルに3、4を入れて混ぜ合わせる。
作り方のポイント
3- 1生のふきが手に入らないときは、水煮を使えば1年中楽しむことができる
- 2梅の酸味で、食欲がわかないときでもさっぱりと食べやすい
- 3炒り卵はあまりかき混ぜずに、やや大きめに作ると食べやすい