ひと口焼きおにぎり

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
ひと口焼きおにぎり
調理時間:20分

見た目にかわいく食べやすい、ひとくちサイズの焼きおにぎり。
甘辛みそと、和風チーズの2種類の味わいが楽しめます。

ひと口焼きおにぎり
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
472kcal
たんぱく質
19.2g
脂質
11.9g
炭水化物
68.4g
食物繊維
2.4g
食塩相当量
2.7g

材料(2人分)

ごはん
320g(茶碗2杯強)
プロセスチーズ
40g
ちりめんじゃこ
20g
大豆(水煮)
50g
サラダ油
大さじ1/2
A
みそ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1/2
コチュジャン
小さじ1
B
かつお節
1袋(4g)
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    プロセスチーズは5mm角に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、ちりめんじゃこと水けをきった大豆を入れ、弱めの中火で炒める。
    ちりめんじゃこが香ばしく色づいたら、混ぜ合わせたAを加えて煮からめる。
    ※じゃこと大豆は焦げやすいので火力に気をつける。
    ひと口焼きおにぎり_作り方1
  3. 3
    ボウルにごはんを2等分にして入れる。片方のボウルにを加え、もう片方にBを加えて混ぜ合わせる。
    それぞれ4個ずつの三角形に成型する。
  4. 4
    トースターの受け皿にアルミホイルをひき、サラダ油(分量外)を塗ってを並べ、7~8分加熱する。へらを使ってゆっくりとはがす。
    ひと口焼きおにぎり_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1ちりめんじゃこと大豆は、弱めの中火でじっくりと加熱して香ばしさを引き出す
  2. 2アルミホイルにサラダ油をしっかりと塗ることで、加熱時のくっつきを防ぐ
  3. 3お好みで温めたダシ汁をかけてお茶漬けにしても楽しめます