和風ロール白菜

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
和風ロール白菜
調理時間:35分
じっくり煮込んだ白菜にダシをしっかりと染みこませて、口の中でとろけるような食感に。
キャベツを使うよりもやわらかく作ることが出来ます。
和風ロール白菜
調理時間:35分

栄養価(1人分)

エネルギー
225kcal
たんぱく質
14.7g
脂質
13.1g
炭水化物
10.5g
食物繊維
1.5g
食塩相当量
2.1g

材料(2人分)

白菜
大きめの葉2枚
にんじん
1/4本
くず粉
大さじ1
大さじ2
A
豚ひき肉
150g
長ねぎ
4cm分
しょうが
2片
塩、こしょう
各少々
片栗粉、酒
小さじ1
B
ダシ汁
100ml
薄口しょうゆ
大さじ1
少々

作り方

1
白菜は縦半分に切り、フライパンに水100ml(分量外)と一緒に加えて、ふたをして中火で5分ほど蒸しゆでにする。
取り出してざるにあげ、あら熱をとる。
和風ロール白菜_作り方1
2
の芯の厚い部分はそぎ切りにして厚さを均一にし、繊維に沿って2本ほど切り込みを入れる。
3
にんじんは輪切りにし、長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
4
ボウルにAを加え、よく練り混ぜる。
4等分にして形を整え、の白菜で包んでつま楊枝で留める。
同様にもう3個作る。
和風ロール白菜_作り方2
5
鍋にの巻き終わりを下にして並べ、のにんじんとBを加えて煮立て、沸騰後、落としぶたをして弱火で15~20分煮る。
水で溶いたくず粉を加えてとろみをつける。

作り方のポイント

3
  1. 1食べやすい小さめサイズに包んで
  2. 2白菜に切り込みを入れることで、箸でくずしやすく
  3. 3ひき肉と豆腐を半分ずつの割合で加えて、さらにふんわり仕上げても
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