ツナとトマトのリゾット

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
ツナとトマトのリゾット
調理時間:15分

ツナのコクとトマトの酸味が調和した色合い鮮やかなリゾットは、ごはんを使ってやわらかく。
少量でもカロリーと栄養がしっかり摂れる、からだおもいのメニューです。

ツナとトマトのリゾット
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
295kcal
たんぱく質
12.4g
脂質
5.9g
炭水化物
47.7g
食物繊維
1.8g
食塩相当量
1.8g

材料(2人分)

ごはん
200g(茶碗1杯強)
ツナ(缶)
1缶
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
4個
オリーブ油
小さじ1
ピザ用チーズ
20g
バジル(飾り用)
適量
A
トマトジュース
200ml
顆粒コンソメスープの素、砂糖
各小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm角に切る。ミニトマトは4つ切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱して、中火で玉ねぎを炒める。
    しんなりとしてきたら、Aとツナを缶汁ごと加えて煮立たせる。
    ツナとトマトのリゾット_作り方1
  3. 3
    にごはんを加えて弱火で時々混ぜながら、汁けがなくなるまで煮詰める。
    ツナとトマトのリゾット_作り方2
  4. 4
    にミニトマトとピザ用チーズを加えて混ぜ、チーズが溶けたら器に盛り、バジルを添える。

作り方のポイント

3
  1. 1ツナを缶汁ごと使うことでカロリーをプラス。不要な場合は汁けをきって
  2. 2トマトジュースを使用してかんたんに
  3. 3最後にチーズでとろみをつけて、飲み込みやすく