ツナとトマトのリゾット
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分
ツナのコクとトマトの酸味が調和した色合い鮮やかなリゾットは、ごはんを使ってやわらかく。
少量でもカロリーと栄養がしっかり摂れる、からだおもいのメニューです。

調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 295kcal
- たんぱく質
- 12.4g
- 脂質
- 5.9g
- 炭水化物
- 47.7g
- 食物繊維
- 1.8g
- 食塩相当量
- 1.8g
材料(2人分)
- ごはん
- 200g(茶碗1杯強)
- ツナ(缶)
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ミニトマト
- 4個
- オリーブ油
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
- バジル(飾り用)
- 適量
A
- トマトジュース
- 200ml
- 顆粒コンソメスープの素、砂糖
- 各小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
-
1玉ねぎは1cm角に切る。ミニトマトは4つ切りにする。
-
2フライパンにオリーブ油を熱して、中火で玉ねぎを炒める。
しんなりとしてきたら、Aとツナを缶汁ごと加えて煮立たせる。 -
32にごはんを加えて弱火で時々混ぜながら、汁けがなくなるまで煮詰める。
-
43にミニトマトとピザ用チーズを加えて混ぜ、チーズが溶けたら器に盛り、バジルを添える。
作り方のポイント
3- 1ツナを缶汁ごと使うことでカロリーをプラス。不要な場合は汁けをきって
- 2トマトジュースを使用してかんたんに
- 3最後にチーズでとろみをつけて、飲み込みやすく