ローストビーフのベビーリーフ添え

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味覚・嗅覚障害
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ローストビーフのベビーリーフ添え
本格料理がフライパンで出来る!牛肉は余熱でじっくりと火を通してうまみを引き出し、3種のソースで味わいに変化をつけます。
いつもの食卓がさらに楽しくなる、ごちそうレシピです。
ローストビーフのベビーリーフ添え

栄養価(1人分)

エネルギー
318kcal
たんぱく質
34.5g
脂質
13.4g
炭水化物
10.8g
食物繊維
0.2g
食塩相当量
2.2g

材料(2人分)

牛かたまり肉
300g
塩、粗びき黒こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1/2
ベビーリーフ
適量
オリーブ油
大さじ1/2
ハーブソルト
少々
A バルサミコソース
バルサミコ酢、赤ワイン
各大さじ2
しょうゆ、はちみつ
各大さじ1
B 和風ソース
玉ねぎ(すりおろし)
1/4個
にんにく(すりおろし)
1片
しょうゆ
大さじ2
みりん、水
各大さじ1
砂糖
小さじ1
C ヨーグルトソース
ヨーグルト
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
粒マスタード
小さじ2
少々

作り方

1
牛かたまり肉は塩、こしょうをふり、表面をフォークで数か所刺し、室温にもどしておく。
ベビーリーフはオリーブ油とハーブソルトであえる。
ローストビーフのベビーリーフ添え_作り方1
2
フライパンにサラダ油を熱して、弱めの中火での牛肉を、全面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
3
を取り出して、アルミホイルで2重に包み、さらにタオルで包んで保温し、1時間ほどおく。
※保温力の高いアルミホイルとタオルで包むことで、熱が逃げることなく均一に火が入ります。
ローストビーフのベビーリーフ添え_作り方2
4
のフライパンの肉汁に、Aを加えて軽く煮詰め、器に取り出す。
別のフライパンにBを加えて、同様に煮詰める。
Cは混ぜ合わせておく。
5
を食べやすく切り、のベビーリーフとのソースとともに器に盛り、お好みのソースをつけていただく。

作り方のポイント

3
  1. 1牛肉は室温にもどして加熱むらを防ぐ
  2. 2フライパンで、途中で面を返しながらじっくりと焼きつける
  3. 3日々の食事に食べられる分だけプラスすることで、継続して亜鉛を摂ることができる
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