ローストビーフのベビーリーフ添え

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
ローストビーフのベビーリーフ添え
調理時間:15分(+保温時間1時間)

本格料理がフライパンで出来る!牛肉は余熱でじっくりと火を通してうまみを引き出し、3種のソースで味わいに変化をつけます。
いつもの食卓がさらに楽しくなる、ごちそうレシピです。

ローストビーフのベビーリーフ添え
調理時間:15分(+保温時間1時間)

栄養価(1人分)

エネルギー
318kcal
たんぱく質
34.5g
脂質
13.4g
炭水化物
10.8g
食物繊維
0.2g
食塩相当量
2.2g

材料(2人分)

牛かたまり肉
300g
塩、粗びき黒こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1/2
ベビーリーフ
適量
オリーブ油
大さじ1/2
ハーブソルト
少々
A バルサミコソース
バルサミコ酢、赤ワイン
各大さじ2
しょうゆ、はちみつ
各大さじ1
B 和風ソース
玉ねぎ(すりおろし)
1/4個
にんにく(すりおろし)
1片
しょうゆ
大さじ2
みりん、水
各大さじ1
砂糖
小さじ1
C ヨーグルトソース
ヨーグルト
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
粒マスタード
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    牛かたまり肉は塩、こしょうをふり、表面をフォークで数か所刺し、室温にもどしておく。
    ベビーリーフはオリーブ油とハーブソルトであえる。
    ローストビーフのベビーリーフ添え_作り方1
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、弱めの中火での牛肉を、全面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    を取り出して、アルミホイルで2重に包み、さらにタオルで包んで保温し、1時間ほどおく。
    ※保温力の高いアルミホイルとタオルで包むことで、熱が逃げることなく均一に火が入ります。
    ローストビーフのベビーリーフ添え_作り方2
  4. 4
    のフライパンの肉汁に、Aを加えて軽く煮詰め、器に取り出す。
    別のフライパンにBを加えて、同様に煮詰める。
    Cは混ぜ合わせておく。
  5. 5
    を食べやすく切り、のベビーリーフとのソースとともに器に盛り、お好みのソースをつけていただく。

作り方のポイント

3
  1. 1牛肉は室温にもどして加熱むらを防ぐ
  2. 2フライパンで、途中で面を返しながらじっくりと焼きつける
  3. 3日々の食事に食べられる分だけプラスすることで、継続して亜鉛を摂ることができる