ローストビーフのベビーリーフ添え
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分(+保温時間1時間)
本格料理がフライパンで出来る!牛肉は余熱でじっくりと火を通してうまみを引き出し、3種のソースで味わいに変化をつけます。
いつもの食卓がさらに楽しくなる、ごちそうレシピです。
調理時間:15分(+保温時間1時間)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 318kcal
- たんぱく質
- 34.5g
- 脂質
- 13.4g
- 炭水化物
- 10.8g
- 食物繊維
- 0.2g
- 食塩相当量
- 2.2g
材料(2人分)
- 牛かたまり肉
- 300g
- 塩、粗びき黒こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ベビーリーフ
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- ハーブソルト
- 少々
A バルサミコソース
- バルサミコ酢、赤ワイン
- 各大さじ2
- しょうゆ、はちみつ
- 各大さじ1
B 和風ソース
- 玉ねぎ(すりおろし)
- 1/4個
- にんにく(すりおろし)
- 1片
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん、水
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
C ヨーグルトソース
- ヨーグルト
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
1牛かたまり肉は塩、こしょうをふり、表面をフォークで数か所刺し、室温にもどしておく。
ベビーリーフはオリーブ油とハーブソルトであえる。 -
2フライパンにサラダ油を熱して、弱めの中火で1の牛肉を、全面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
-
32を取り出して、アルミホイルで2重に包み、さらにタオルで包んで保温し、1時間ほどおく。
※保温力の高いアルミホイルとタオルで包むことで、熱が逃げることなく均一に火が入ります。 -
42のフライパンの肉汁に、Aを加えて軽く煮詰め、器に取り出す。
別のフライパンにBを加えて、同様に煮詰める。
Cは混ぜ合わせておく。 -
53を食べやすく切り、1のベビーリーフと4のソースとともに器に盛り、お好みのソースをつけていただく。
作り方のポイント
3- 1牛肉は室温にもどして加熱むらを防ぐ
- 2フライパンで、途中で面を返しながらじっくりと焼きつける
- 3日々の食事に食べられる分だけプラスすることで、継続して亜鉛を摂ることができる