めかじきのソテー トマトヨーグルトソース
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分以内
めかじきとエリンギを、トマトのうまみとヨーグルトの酸味をいかしたソースでいただく、味わい豊かなひと皿。
食物繊維が摂れるエリンギと、乳酸菌を含むヨーグルトは腸がよろこぶ組み合わせです。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 214kcal
- たんぱく質
- 18.5g
- 脂質
- 11.3g
- 炭水化物
- 13.1g
- 食物繊維
- 2.0g
- 食塩相当量
- 0.8g
材料(2人分)
- めかじき(切り身)
- 2切れ
- 小麦粉
- 適量
- エリンギ
- 2本
- ベビーリーフ(あれば)
- 20g
- オリーブ油
- 小さじ2
A
- プレーンヨーグルト
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ1
作り方
-
1めかじきに小麦粉を薄くまぶす。エリンギは縦に6〜8等分に裂く。
Aは混ぜ合わせておく。 -
2フライパンにオリーブ油を熱し、めかじきを並べて3分焼く。
焼き色が付いたら裏返し、エリンギも加えてさらに3分ほど焼く。 -
3Aを加えて弱火で2分ほど煮絡める。
器に盛り、あればベビーリーフを添えてできあがり。
ひとことアドバイス
- めかじきの臭みが気になる場合は、下処理としてこしょうや酒をふると抑えられます。
- 添え野菜は、リーフレタスやサニーレタスなどお好みでアレンジしてください。