めかじきのソテー トマトヨーグルトソース

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
めかじきのソテー トマトヨーグルトソース
調理時間:15分以内

めかじきとエリンギを、トマトのうまみとヨーグルトの酸味をいかしたソースでいただく、味わい豊かなひと皿。
食物繊維が摂れるエリンギと、乳酸菌を含むヨーグルトは腸がよろこぶ組み合わせです。

めかじきのソテー トマトヨーグルトソース
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
214kcal
たんぱく質
18.5g
脂質
11.3g
炭水化物
13.1g
食物繊維
2.0g
食塩相当量
0.8g

材料(2人分)

めかじき(切り身)
2切れ
小麦粉
適量
エリンギ
2本
ベビーリーフ(あれば)
20g
オリーブ油
小さじ2
A
プレーンヨーグルト
大さじ4
ケチャップ
大さじ2
にんにくチューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    めかじきに小麦粉を薄くまぶす。エリンギは縦に6〜8等分に裂く。
    Aは混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、めかじきを並べて3分焼く。
    焼き色が付いたら裏返し、エリンギも加えてさらに3分ほど焼く。
  3. 3
    Aを加えて弱火で2分ほど煮絡める。
    器に盛り、あればベビーリーフを添えてできあがり。
    めかじきのソテー トマトヨーグルトソース_作り方3

ひとことアドバイス

  • めかじきの臭みが気になる場合は、下処理としてこしょうや酒をふると抑えられます。
  • 添え野菜は、リーフレタスやサニーレタスなどお好みでアレンジしてください。