まいたけの甘辛豚肉巻き
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分以内
うまみが強くジューシーなまいたけを肉で巻き、甘辛く味付けします。
ごはんがすすむひと皿です。
食物繊維が摂れるまいたけは、手で裂けるので、手軽に調理できるのもうれしいポイントです。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 256kcal
- たんぱく質
- 17.1g
- 脂質
- 17.7g
- 炭水化物
- 8.7g
- 食物繊維
- 2.1g
- 食塩相当量
- 1.0g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 8枚
- まいたけ
- 120g
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
A
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
1まいたけは手で裂いて8等分にする。
-
2まな板の上に豚ロース肉を広げ、こしょう、片栗粉をふり、端にまいたけをのせて手前から巻く。
-
3フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉の巻き終わりを下にして並べる。
全面に焼き色が付くまで焼き、火を弱め、Aを加えて絡める。
ひとことアドバイス
- まいたけは、しめじやえのきたけでもアレンジできます。
- 噛み切りにくい場合は、焼いた後に、キッチンバサミで半分にカットすると食べやすくなります。