まいたけの甘辛豚肉巻き

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
まいたけの甘辛豚肉巻き
調理時間:15分以内

うまみが強くジューシーなまいたけを肉で巻き、甘辛く味付けします。
ごはんがすすむひと皿です。
食物繊維が摂れるまいたけは、手で裂けるので、手軽に調理できるのもうれしいポイントです。

まいたけの甘辛豚肉巻き
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
256kcal
たんぱく質
17.1g
脂質
17.7g
炭水化物
8.7g
食物繊維
2.1g
食塩相当量
1.0g

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
8枚
まいたけ
120g
こしょう
少々
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ1
A
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    まいたけは手で裂いて8等分にする。
  2. 2
    まな板の上に豚ロース肉を広げ、こしょう、片栗粉をふり、端にまいたけをのせて手前から巻く。
    まいたけの甘辛豚肉巻き_作り方2
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉の巻き終わりを下にして並べる。
    全面に焼き色が付くまで焼き、火を弱め、Aを加えて絡める。

ひとことアドバイス

  • まいたけは、しめじやえのきたけでもアレンジできます。
  • 噛み切りにくい場合は、焼いた後に、キッチンバサミで半分にカットすると食べやすくなります。