くずしブロッコリーとふわふわ卵スープ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
くずしブロッコリーとふわふわ卵スープ
調理時間:15分以内

ブロッコリーと卵で作る、食物繊維とたんぱく質が豊富な栄養バランスの良いスープ。
ブロッコリーは形がくずれるまで煮ることで消化しやすくなり、胃腸に負担をかけずに野菜を取り入れられます。
冷凍ブロッコリーなら下処理いらずで短時間でやわらかくなるのもポイントです。

くずしブロッコリーとふわふわ卵スープ
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
60kcal
たんぱく質
5.3g
脂質
2.8g
炭水化物
4.8g
食物繊維
2.2g
食塩相当量
1.0g

材料(2人分)

ブロッコリー(冷凍)
100g
卵(Mサイズ)
1個
鶏がらスープの素
大さじ1/2
しょうがチューブ
小さじ1
250ml
A(水溶き片栗粉)
片栗粉
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に凍ったままのブロッコリー、鶏がらスープの素、しょうが、水を入れて中火にかけ、沸騰したら5分ほど煮る。
  2. 2
    ブロッコリーをかるくくずして、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  3. 3
    卵を溶きほぐして回し入れ、ふわっと浮き上がったら火を止め、器に注ぐ。
    くずしブロッコリーとふわふわ卵スープ_作り方3

ひとことアドバイス

  • 汁に水溶き片栗粉でとろみを付けることで、卵がふわふわの食感に仕上がります。
  • さらに消化よく仕上げる場合は、少し長めに煮て、ブロッコリーをしっかりとくずしてください。