くずしブロッコリーとふわふわ卵スープ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分以内
ブロッコリーと卵で作る、食物繊維とたんぱく質が豊富な栄養バランスの良いスープ。
ブロッコリーは形がくずれるまで煮ることで消化しやすくなり、胃腸に負担をかけずに野菜を取り入れられます。
冷凍ブロッコリーなら下処理いらずで短時間でやわらかくなるのもポイントです。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 60kcal
- たんぱく質
- 5.3g
- 脂質
- 2.8g
- 炭水化物
- 4.8g
- 食物繊維
- 2.2g
- 食塩相当量
- 1.0g
材料(2人分)
- ブロッコリー(冷凍)
- 100g
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 水
- 250ml
A(水溶き片栗粉)
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
1鍋に凍ったままのブロッコリー、鶏がらスープの素、しょうが、水を入れて中火にかけ、沸騰したら5分ほど煮る。
-
2ブロッコリーをかるくくずして、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
3卵を溶きほぐして回し入れ、ふわっと浮き上がったら火を止め、器に注ぐ。
ひとことアドバイス
- 汁に水溶き片栗粉でとろみを付けることで、卵がふわふわの食感に仕上がります。
- さらに消化よく仕上げる場合は、少し長めに煮て、ブロッコリーをしっかりとくずしてください。