桃とりんごのゼリー

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
桃とりんごのゼリー
調理時間:15分以内(冷却時間は除く)

消化に良い桃の缶詰を使ったおなかにやさしいゼリー。
大きめに切った果肉で満足感があります。
りんごジュースで水分やカリウムを補給でき、手作りすることで甘みの調整ができます。

桃とりんごのゼリー
調理時間:15分以内(冷却時間は除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
102kcal
たんぱく質
1.8g
脂質
0.2g
炭水化物
24.0g
食物繊維
1.1g
食塩相当量
0.0g

材料(2人分)

白桃(缶詰)
3つ
りんごジュース(果汁100%)
150ml
粉ゼラチン
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    白桃を6等分ほどのくし形切りにして、グラスに入れる。
    ボウルにりんごジュースを入れておく。
    桃とりんごのゼリー_作り方1
  2. 2
    耐熱容器に入れた水にゼラチンをふり入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、ボウルに入れたリンゴジュースと混ぜ合わせる。
  3. 3
    のグラスにを流し入れる。
    冷蔵庫で冷やし、かたまったらできあがり。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は2人分の目安です。ゼラチンが溶けない場合は10秒ずつ追加加熱をしてください。
  • 白桃は黄桃やみかんなど他のフルーツ缶でも代用できます。
  • 甘めに仕上げたい場合は、白桃缶のシロップを大さじ1程度、りんごジュースに加えてください。