なめらか豆乳プリン
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:30分以内(冷却時間は除く)
脂質が控えめな豆乳を使った、おなかにやさしいなめらかな食感のプリン。
たんぱく質やカルシウムなどのミネラルを補えます。
蒸し器やオーブンが不要でフライパンひとつで作れるのもポイントです。

調理時間:30分以内(冷却時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 80kcal
- たんぱく質
- 4.9g
- 脂質
- 4.0g
- 炭水化物
- 7.2g
- 食物繊維
- 0.5g
- 食塩相当量
- 0.1g
材料(2人分)
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 無調整豆乳
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1と1/3
- バニラエッセンス
(あれば) - 適量
作り方
-
1ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐす。
砂糖、豆乳、あればバニラエッセンスの順で混ぜ、耐熱性のグラスやプリン型などに流し入れる。 -
21にラップをし、ふきんを敷いたフライパンに並べる。
深さ3cmぐらいまで水を注ぐ。 -
3ふたをして中火にかけ、沸々としてきたら弱火にして4分加熱する。
火を止め、そのまま7分ほど放置する。 -
4粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
ひとことアドバイス
- プリン型に入れる際に、茶こしでこすとよりなめらかな口当たりに仕上がります。
- 甘みが足りない場合は、メープルシロップやはちみつをかけてお召し上がりください。