なめらか豆乳プリン

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
なめらか豆乳プリン
調理時間:30分以内(冷却時間は除く)

脂質が控えめな豆乳を使った、おなかにやさしいなめらかな食感のプリン。
たんぱく質やカルシウムなどのミネラルを補えます。
蒸し器やオーブンが不要でフライパンひとつで作れるのもポイントです。

なめらか豆乳プリン
調理時間:30分以内(冷却時間は除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
80kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
4.0g
炭水化物
7.2g
食物繊維
0.5g
食塩相当量
0.1g

材料(2人分)

卵(Mサイズ)
1個
無調整豆乳
100ml
砂糖
大さじ1と1/3
バニラエッセンス
(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐす。
    砂糖、豆乳、あればバニラエッセンスの順で混ぜ、耐熱性のグラスやプリン型などに流し入れる。
  2. 2
    にラップをし、ふきんを敷いたフライパンに並べる。
    深さ3cmぐらいまで水を注ぐ。
    なめらか豆乳プリン_作り方2
  3. 3
    ふたをして中火にかけ、沸々としてきたら弱火にして4分加熱する。
    火を止め、そのまま7分ほど放置する。
  4. 4
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

ひとことアドバイス

  • プリン型に入れる際に、茶こしでこすとよりなめらかな口当たりに仕上がります。
  • 甘みが足りない場合は、メープルシロップやはちみつをかけてお召し上がりください。