シチリア風 柑橘のサラダ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分以内
みかんやオレンジなど柑橘の酸味と甘みをいかした、さわやかなフルーツサラダ。
吐き気などがあるときでもさっぱりと食べられます。
不足しがちなビタミンやカリウムなどのミネラルが補えるひと皿です。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 106kcal
- たんぱく質
- 1.0g
- 脂質
- 4.1g
- 炭水化物
- 17.1g
- 食物繊維
- 1.5g
- 食塩相当量
- 0.5g
材料(2人分)
- みかん(オレンジ)
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- イタリアンパセリ
(あれば) - 適量
A
- すし酢(合わせ酢)
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
1みかんは皮をむき、7mmの厚さの輪切りにする。
玉ねぎは極薄切りにし、水に5分ほどさらし、ペーパータオルに包んで水けを除く。 -
2ボウルなどでAを混ぜ合わせたら、1の玉ねぎを加えてあえる。
-
3器にみかんを盛り、その上に2をのせ、イタリアンパセリを手でちぎって散らしたらできあがり。
ひとことアドバイス
- みかんは、オレンジのほか、季節の柑橘でもアレンジできます。
- すし酢がない場合は、酢小さじ2、砂糖小さじ1、塩ひとつまみで代用できます。