サンラータン風春雨スープ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
サンラータン風春雨スープ
調理時間:15分

酸味と辛みのメリハリがきいた、味を感じにくいときにも美味しいおかずスープ。
春雨を加えてのど越しをよくし、エネルギーも摂れるようにしました。
食感のある食材で噛む回数が自然と増え、食事をしている実感が湧いてくる一杯です。

サンラータン風春雨スープ
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
85kcal
たんぱく質
8.7g
脂質
0.8g
炭水化物
9.5g
食物繊維
1.6g
食塩相当量
1.5g

材料(2人分)

鶏ささみ
2本
しいたけ
2枚
春雨(乾燥)
15g
たけのこ(水煮・細切り)
40g
小ねぎ(小口切り)
適量
A
400ml
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
B
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ラー油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ささみはひと口大のそぎ切りにし、しいたけは薄切りにする。
    サンラータン風春雨スープ_作り方1
  2. 2
    鍋にAを入れて煮立て、1、たけのこ、春雨を加えて中火で5分ほど煮る。
    サンラータン風春雨スープ_作り方2
  3. 3
    2に火が通ったらBを加えて味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。

作り方のポイント

3
  1. 1ささみは肉の繊維を断ち切り、やわらかい食感に
  2. 2酢とラー油は食べるときにプラスして、自分好みの味つけにできる
  3. 3食感のアクセントになるたけのこは、年間を通して手に入る水煮を使って手軽に