サンラータン風春雨スープ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分
酸味と辛みのメリハリがきいた、味を感じにくいときにも美味しいおかずスープ。
春雨を加えてのど越しをよくし、エネルギーも摂れるようにしました。
食感のある食材で噛む回数が自然と増え、食事をしている実感が湧いてくる一杯です。

調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 85kcal
- たんぱく質
- 8.7g
- 脂質
- 0.8g
- 炭水化物
- 9.5g
- 食物繊維
- 1.6g
- 食塩相当量
- 1.5g
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- しいたけ
- 2枚
- 春雨(乾燥)
- 15g
- たけのこ(水煮・細切り)
- 40g
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
A
- 水
- 400ml
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
B
- 酢
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- ラー油
- 小さじ1/4
作り方
-
1ささみはひと口大のそぎ切りにし、しいたけは薄切りにする。
-
2鍋にAを入れて煮立て、1、たけのこ、春雨を加えて中火で5分ほど煮る。
-
32に火が通ったらBを加えて味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。
作り方のポイント
3- 1ささみは肉の繊維を断ち切り、やわらかい食感に
- 2酢とラー油は食べるときにプラスして、自分好みの味つけにできる
- 3食感のアクセントになるたけのこは、年間を通して手に入る水煮を使って手軽に