あさりとキャベツのバター蒸し

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
あさりとキャベツのバター蒸し
調理時間:20分(冷やす時間は除く)

電子レンジでできる簡単おかず。素材の風味をいかしたシンプルな味わいです。
キャベツとレモンに含まれるビタミンCが、あさりの鉄の吸収を高めます。
食欲がないときでも食べられるよう、レモンの酸味でさっぱりとした後味に仕上げました。

あさりとキャベツのバター蒸し
調理時間:20分(冷やす時間は除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
80kcal
たんぱく質
2.0g
脂質
3.8g
炭水化物
6.6g
食物繊維
2.1g
食塩相当量
0.8g

材料(2人分)

あさり
150g
キャベツ
3枚
バター
10g
白ワイン
大さじ2
少々
こしょう
少々
レモン(くし形切り)
適量

作り方

  1. 1
    あさりは塩水につけて砂抜きをし、貝どうしをこするようにしてざっと洗う。
    キャベツはざく切りにする。
    ※砂抜きは貝同士が重ならないよう平たいバットを使用。
    3%濃度の塩水を入れ、アルミホイルをかぶせ、冷暗所で1時間以上おく。
    あさりとキャベツのバター蒸し_作り方1
  2. 2
    耐熱容器にキャベツ、あさりの順に広げ入れ、白ワインを回しかけてバターをのせる。
    ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
    あさりとキャベツのバター蒸し_作り方2
  3. 3
    あさりの口が開いたらざっくりと混ぜ、塩、こしょうで味を調えて器に盛り、レモンを添える。

作り方のポイント

3
  1. 1しょっぱくならないよう、味つけはあさりの塩味を確認してから
  2. 2加熱後あさりの口が開いていないときは、10秒ずつ様子を見ながら加熱時間を増やして
  3. 3レモンがないときは、市販のレモン果汁で代用しても