あさりとキャベツのバター蒸し
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:20分(冷やす時間は除く)
電子レンジでできる簡単おかず。素材の風味をいかしたシンプルな味わいです。
キャベツとレモンに含まれるビタミンCが、あさりの鉄の吸収を高めます。
食欲がないときでも食べられるよう、レモンの酸味でさっぱりとした後味に仕上げました。

調理時間:20分(冷やす時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 80kcal
- たんぱく質
- 2.0g
- 脂質
- 3.8g
- 炭水化物
- 6.6g
- 食物繊維
- 2.1g
- 食塩相当量
- 0.8g
材料(2人分)
- あさり
- 150g
- キャベツ
- 3枚
- バター
- 10g
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- レモン(くし形切り)
- 適量
作り方
-
1あさりは塩水につけて砂抜きをし、貝どうしをこするようにしてざっと洗う。
キャベツはざく切りにする。
※砂抜きは貝同士が重ならないよう平たいバットを使用。
3%濃度の塩水を入れ、アルミホイルをかぶせ、冷暗所で1時間以上おく。 -
2耐熱容器にキャベツ、あさりの順に広げ入れ、白ワインを回しかけてバターをのせる。
ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。 -
3あさりの口が開いたらざっくりと混ぜ、塩、こしょうで味を調えて器に盛り、レモンを添える。
作り方のポイント
3- 1しょっぱくならないよう、味つけはあさりの塩味を確認してから
- 2加熱後あさりの口が開いていないときは、10秒ずつ様子を見ながら加熱時間を増やして
- 3レモンがないときは、市販のレモン果汁で代用しても