すりおろしりんごゼリー
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:20分(冷やす時間は除く)
りんごの美味しさがぎゅっとつまったゼリーです。
つるんと飲み込みやすいので、のどのつかえ感や口内炎があるとき、おなかの調子が悪いときにもおすすめです。
甘いものが苦手な方でも食べやすい、自然な甘みのデザートです。

調理時間:20分(冷やす時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 73kcal
- たんぱく質
- 1.3g
- 脂質
- 0.0g
- 炭水化物
- 18.9g
- 食物繊維
- 0.7g
- 食塩相当量
- 0.0g
材料(2人分)
- りんご
- 1個(約250g)
- レモン汁
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- ミント
- 適量
A
- りんごジュース
- 200ml
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
1りんごは飾り用の分を残して皮と芯を除き、すりおろしてレモン汁を加えて混ぜる。ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
※レモン汁を加えて変色防止。 -
2鍋にすりおろしたりんご、Aを入れて弱火で1分ほど煮て火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
※鍋がしっかり温まってから火を止めることで、ゼラチンがよく混ざってムラなくかたまる。 -
32のあら熱がとれたら器に移し、冷蔵庫で冷やしかためる。
食べるときに飾り用のりんごとミントをのせる。
作り方のポイント
3- 1りんごはすりおろすことで消化を良く
- 2はちみつの量はりんごの甘味に合わせて、量を調整しても
- 3りんごジュースは、果汁100%ストレートタイプがおすすめ