すりおろしりんごゼリー

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
すりおろしりんごゼリー
調理時間:20分(冷やす時間は除く)

りんごの美味しさがぎゅっとつまったゼリーです。
つるんと飲み込みやすいので、のどのつかえ感や口内炎があるとき、おなかの調子が悪いときにもおすすめです。
甘いものが苦手な方でも食べやすい、自然な甘みのデザートです。

すりおろしりんごゼリー
調理時間:20分(冷やす時間は除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
73kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
0.0g
炭水化物
18.9g
食物繊維
0.7g
食塩相当量
0.0g

材料(2人分)

りんご
1個(約250g)
レモン汁
大さじ1
粉ゼラチン
5g
大さじ2
ミント
適量
A
りんごジュース
200ml
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは飾り用の分を残して皮と芯を除き、すりおろしてレモン汁を加えて混ぜる。ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
    ※レモン汁を加えて変色防止。
    すりおろしりんごゼリー_作り方1
  2. 2
    鍋にすりおろしたりんご、Aを入れて弱火で1分ほど煮て火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
    ※鍋がしっかり温まってから火を止めることで、ゼラチンがよく混ざってムラなくかたまる。
    すりおろしりんごゼリー_作り方2
  3. 3
    2のあら熱がとれたら器に移し、冷蔵庫で冷やしかためる。
    食べるときに飾り用のりんごとミントをのせる。

作り方のポイント

3
  1. 1りんごはすりおろすことで消化を良く
  2. 2はちみつの量はりんごの甘味に合わせて、量を調整しても
  3. 3りんごジュースは、果汁100%ストレートタイプがおすすめ