豆乳コーンスープ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:20分
あっさりとした味わいの、なめらかで飲み込みやすいスープです。
吐き気があるときや食べ物のにおいが気になるときは冷製に、体の冷えを感じるときは温かいスープにするなど、そのときどきの体調に応じて自由に調整できます。

調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 152kcal
- たんぱく質
- 5.6g
- 脂質
- 6.9g
- 炭水化物
- 18.7g
- 食物繊維
- 3.8g
- 食塩相当量
- 1.6g
材料(2人分)
- ホールコーン
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- 無調整豆乳
- 200ml
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- パセリ(乾燥)
- 少々
A
- 水
- 100ml
- 顆粒コンソメスープの素
- 大さじ1/2
作り方
-
1玉ねぎは薄切りにする。
-
2鍋にバターを溶かして1を中火で炒め、しんなりとしたら水けをきったホールコーン、Aを加え、5分ほど煮てあら熱をとる。
-
32をミキサーに移し、なめらかになるまで撹拌する。
-
43を鍋にもどし入れ、弱火にして豆乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調える。
器に盛り、パセリを散らす。
※豆乳は煮立てると分離してしまうので、弱火で軽く温める程度に。
作り方のポイント
3- 1とうもろこしは市販のホールコーンを使用して調理をラクに
- 2飲み込みづらさがあるときは、水溶き片栗粉でとろみをつけても
- 3豆乳がない場合は牛乳を使ってもOK