豆乳コーンスープ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
豆乳コーンスープ
調理時間:20分

あっさりとした味わいの、なめらかで飲み込みやすいスープです。
吐き気があるときや食べ物のにおいが気になるときは冷製に、体の冷えを感じるときは温かいスープにするなど、そのときどきの体調に応じて自由に調整できます。

豆乳コーンスープ
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
152kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
6.9g
炭水化物
18.7g
食物繊維
3.8g
食塩相当量
1.6g

材料(2人分)

ホールコーン
150g
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
無調整豆乳
200ml
適量
こしょう
適量
パセリ(乾燥)
少々
A
100ml
顆粒コンソメスープの素
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを溶かして1を中火で炒め、しんなりとしたら水けをきったホールコーン、Aを加え、5分ほど煮てあら熱をとる。
    豆乳コーンスープ_作り方2
  3. 3
    2をミキサーに移し、なめらかになるまで撹拌する。
  4. 4
    3を鍋にもどし入れ、弱火にして豆乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調える。
    器に盛り、パセリを散らす。
    ※豆乳は煮立てると分離してしまうので、弱火で軽く温める程度に。
    豆乳コーンスープ_作り方4

作り方のポイント

3
  1. 1とうもろこしは市販のホールコーンを使用して調理をラクに
  2. 2飲み込みづらさがあるときは、水溶き片栗粉でとろみをつけても
  3. 3豆乳がない場合は牛乳を使ってもOK