レバーペースト
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:25分
なめらかで濃厚な味わいのレバーペースト。
ブロッコリーなどビタミンCを含む野菜といっしょに食べると、効率よく鉄を吸収できます。
野菜のみずみずしさがレバー独特の風味をカバーするので、苦手な方も食べやすい一品です。

調理時間:25分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 204kcal
- たんぱく質
- 8.7g
- 脂質
- 15.0g
- 炭水化物
- 5.1g
- 食物繊維
- 0.4g
- 食塩相当量
- 0.8g
材料(作りやすい分量:4~5人分)
- 鶏レバー
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- バター
- 20g
A
- 生クリーム
- 100ml
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ローリエ
- 1枚
B
- パプリカ(赤・黄)、
ゆでたブロッコリー、
ゆでたじゃがいも、
フランスパン - 各適量
作り方
-
1レバーは血抜きをして水気をふき、ひと口大に切って小麦粉をまぶす。
玉ねぎは薄切りにする。
※レバーは鮮度が落ちやすいため、氷水を使用。
水を入れ替えながら3~4回洗う。
このとき、臭みの原因になる血合いも除いておく。 -
2フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて中火で炒め、しんなりとしたらレバーを加える。
-
3レバーに火が通ったらAを加え、レバーを軽くつぶすようにして混ぜ、弱火で5分ほど煮てあら熱をとる。
※軽くつぶすと調味料とよくからみ、ミキサーでなめらかに混ざりやすくなる。 -
43のローリエを除いてミキサーに移し、バターを加えてなめらかになるまで撹拌し、保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。
食べるときに好みでBなどを添える。
作り方のポイント
3- 1レバーは下処理で筋や脂肪、血合いをしっかり除くことで臭みが抜け、食べやすくなる
- 2ローリエなどのハーブには、肉や魚のにおいを抑える効果が
- 3冷蔵庫で3日間保存可能。補食としてもおすすめ