レバーペースト

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
レバーペースト
調理時間:25分

なめらかで濃厚な味わいのレバーペースト。
ブロッコリーなどビタミンCを含む野菜といっしょに食べると、効率よく鉄を吸収できます。
野菜のみずみずしさがレバー独特の風味をカバーするので、苦手な方も食べやすい一品です。

レバーペースト
調理時間:25分

栄養価(1人分)

エネルギー
204kcal
たんぱく質
8.7g
脂質
15.0g
炭水化物
5.1g
食物繊維
0.4g
食塩相当量
0.8g

材料(作りやすい分量:4~5人分)

鶏レバー
250g
玉ねぎ
1/2個
にんにく(みじん切り)
1片分
小麦粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
バター
20g
A
生クリーム
100ml
白ワイン
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
ローリエ
1枚
B
パプリカ(赤・黄)、
ゆでたブロッコリー、
ゆでたじゃがいも、
フランスパン
各適量

作り方

  1. 1
    レバーは血抜きをして水気をふき、ひと口大に切って小麦粉をまぶす。
    玉ねぎは薄切りにする。
    ※レバーは鮮度が落ちやすいため、氷水を使用。
    水を入れ替えながら3~4回洗う。
    このとき、臭みの原因になる血合いも除いておく。
    レバーペースト_作り方1
  2. 2
    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて中火で炒め、しんなりとしたらレバーを加える。
  3. 3
    レバーに火が通ったらAを加え、レバーを軽くつぶすようにして混ぜ、弱火で5分ほど煮てあら熱をとる。
    ※軽くつぶすと調味料とよくからみ、ミキサーでなめらかに混ざりやすくなる。
    レバーペースト_作り方3
  4. 4
    3のローリエを除いてミキサーに移し、バターを加えてなめらかになるまで撹拌し、保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。
    食べるときに好みでBなどを添える。

作り方のポイント

3
  1. 1レバーは下処理で筋や脂肪、血合いをしっかり除くことで臭みが抜け、食べやすくなる
  2. 2ローリエなどのハーブには、肉や魚のにおいを抑える効果が
  3. 3冷蔵庫で3日間保存可能。補食としてもおすすめ