和風天津飯
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:20分
あんを和風にアレンジした天津飯。
だしが効いたやさしい味わいで、おなかの調子がよくないときに不足しがちな、水分も一緒に摂れます。
酸味を加えないため、口内炎や飲み込みづらさの症状がある方にもおすすめです。

調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 504kcal
- たんぱく質
- 18.4g
- 脂質
- 17.5g
- 炭水化物
- 64.2g
- 食物繊維
- 2.3g
- 食塩相当量
- 1.8g
材料(2人分)
- 溶き卵
- 4個分
- かに風味かまぼこ
(ほぐす) - 4本
- だし汁
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 温かいごはん
- 300g
- 三つ葉(ざく切り)
- 適量
A
- だし汁
- 100ml
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
1ボウルに溶き卵、かに風味かまぼこ、だし汁を入れてよく混ぜる。
-
2フライパンに1/2量のごま油を中火で熱して1の1/2量を流し入れ、半熟状になるまで混ぜながら加熱し、器に盛ったごはんにのせる。
同様にもう1皿作る。 -
3小鍋にAを入れて混ぜながら火にかけ、とろみが出るまで加熱する。
※あんは混ぜながら加熱することで、ダマになるのを防ぐ。 -
42に3をかけて、三つ葉をのせる。
作り方のポイント
3- 1あんはごはんとからむようたっぷりかける
- 2三つ葉をちぎってのせれば、包丁を使わずに調理できて手軽に
- 3かに風味かまぼこはツナ缶やほたて缶などで代用してもおいしい