ごま香る 豆腐の豆乳みそ汁

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
ごま香る 豆腐の豆乳みそ汁
調理時間:5分以内

鍋でさっと煮るだけで作れる、ごまとみその香りが食欲をそそる一杯。
豆乳や豆腐、すりごまで鉄がしっかり補えます。肉やレバーを食べられないときの鉄分補給におすすめです。
すりごまを加えると、豆乳独特の豆臭さがなくなり飲みやすくなります。

ごま香る 豆腐の豆乳みそ汁
調理時間:5分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
136kcal
たんぱく質
11.0g
脂質
8.5g
炭水化物
7.2g
食物繊維
2.7g
食塩相当量
1.4g

材料(2人分)

絹ごし豆腐
小1パック
無調整豆乳
300ml
和風だしの素
小さじ1
みそ
小さじ2
白すりごま
小さじ2
刻み小ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に無調整豆乳、和風だしの素を入れて弱火にかけ、沸々としてきたら、みそを溶き入れる。
  2. 2
    絹ごし豆腐をひと口大にスプーンですくって入れ、白すりごまも加える。
    沸騰直前まで温めて器に盛り、刻み小ねぎを散らす。
    ごま香る 豆腐の豆乳みそ汁_作り方2

ひとことアドバイス

  • 豆乳はぐつぐつと煮ると口当たりが悪くなるので、沸騰させないように注意します。
  • 和風だしの素の代わりに鶏がらスープの素を使うと、中華風スープにアレンジできます。