ごま香る 豆腐の豆乳みそ汁
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:5分以内
鍋でさっと煮るだけで作れる、ごまとみその香りが食欲をそそる一杯。
豆乳や豆腐、すりごまで鉄がしっかり補えます。肉やレバーを食べられないときの鉄分補給におすすめです。
すりごまを加えると、豆乳独特の豆臭さがなくなり飲みやすくなります。

調理時間:5分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 136kcal
- たんぱく質
- 11.0g
- 脂質
- 8.5g
- 炭水化物
- 7.2g
- 食物繊維
- 2.7g
- 食塩相当量
- 1.4g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 小1パック
- 無調整豆乳
- 300ml
- 和風だしの素
- 小さじ1
- みそ
- 小さじ2
- 白すりごま
- 小さじ2
- 刻み小ねぎ
- 少々
作り方
-
1鍋に無調整豆乳、和風だしの素を入れて弱火にかけ、沸々としてきたら、みそを溶き入れる。
-
2絹ごし豆腐をひと口大にスプーンですくって入れ、白すりごまも加える。
沸騰直前まで温めて器に盛り、刻み小ねぎを散らす。
ひとことアドバイス
- 豆乳はぐつぐつと煮ると口当たりが悪くなるので、沸騰させないように注意します。
- 和風だしの素の代わりに鶏がらスープの素を使うと、中華風スープにアレンジできます。