アボカドのクリーミーチーズ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
アボカドのクリーミーチーズ
調理時間:5分以内(冷却時間を除く)

なめらかな口当たりのアボカドとクリームチーズを使ったひと皿。
かむ力が落ちているときや飲み込みにくいときでも、食物繊維が摂れ、エネルギー補給にもぴったりです。

アボカドのクリーミーチーズ
調理時間:5分以内(冷却時間を除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
193kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
18.7g
炭水化物
6.6g
食物繊維
3.9g
食塩相当量
0.6g

材料(2人分)

アボカド(完熟)
1個
クリームチーズ
2個(36g)
ギリシャヨーグルト
大さじ1
しょうゆ(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    アボカドは半分に切り、種を取る。
    ボウルなどでクリームチーズ、ギリシャヨーグルトを混ぜ合わせて種の部分に詰める。
    アボカドのクリーミーチーズ_作り方1
  2. 2
    冷蔵庫で10分ほどなじませる。皮を取り除き食べやすい大きさに切る。
    お好みでしょうゆをたらしてできあがり。

ひとことアドバイス

  • クリームチーズがかたい場合は、電子レンジで20秒ほど加熱してからご使用ください。
  • アボカドの変色が気になる場合は、レモン汁や酢を切り口にふってください。
  • アボカドの種が小さいなどで余ったクリームは、器に添えて一緒にお召し上がりください。