アボカドのクリーミーチーズ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:5分以内(冷却時間を除く)
なめらかな口当たりのアボカドとクリームチーズを使ったひと皿。
かむ力が落ちているときや飲み込みにくいときでも、食物繊維が摂れ、エネルギー補給にもぴったりです。

調理時間:5分以内(冷却時間を除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 193kcal
- たんぱく質
- 4.2g
- 脂質
- 18.7g
- 炭水化物
- 6.6g
- 食物繊維
- 3.9g
- 食塩相当量
- 0.6g
材料(2人分)
- アボカド(完熟)
- 1個
- クリームチーズ
- 2個(36g)
- ギリシャヨーグルト
- 大さじ1
- しょうゆ(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
1アボカドは半分に切り、種を取る。
ボウルなどでクリームチーズ、ギリシャヨーグルトを混ぜ合わせて種の部分に詰める。 -
2冷蔵庫で10分ほどなじませる。皮を取り除き食べやすい大きさに切る。
お好みでしょうゆをたらしてできあがり。
ひとことアドバイス
- クリームチーズがかたい場合は、電子レンジで20秒ほど加熱してからご使用ください。
- アボカドの変色が気になる場合は、レモン汁や酢を切り口にふってください。
- アボカドの種が小さいなどで余ったクリームは、器に添えて一緒にお召し上がりください。