レンジで とろとろ白菜ホワイトシチュー
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分以内
煮込むことでとろとろになる、白菜を使ったルウ不要のなめらかなホワイトシチュー。
たんぱく質や野菜だけでなく、不足しがちなカルシウムなどのミネラルも摂れます。
電子レンジで1人分から作れるのもポイントです。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 185kcal
- たんぱく質
- 19.1g
- 脂質
- 6.4g
- 炭水化物
- 15.8g
- 食物繊維
- 2.1g
- 食塩相当量
- 2.3g
材料(1人分)
- 白菜
- 1枚
- にんじん
- 1/4本
- サラダチキン(成型タイプ・プレーン)
- 50g
- 牛乳
- 100ml
A
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1/2
- 水
- 50ml
作り方
-
1白菜は繊維を断つように1cm幅に切り、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
サラダチキンはひと口大に切る。 -
2耐熱ボウルにAを入れて片栗粉がしっかりと溶けるまで混ぜる。
1を加えて全体を混ぜ合わせる。 -
3ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱したら一度取り出し、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
-
43をラップはせずにさらに4分加熱し、最後にもう一度全体を混ぜ合わせて出来上がり。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は1人分の目安です。とろみが付かない場合は30秒ずつ追加加熱をしてください。
- 成型タイプのサラダチキンは加熱することでやわらかくなり、飲み込みにくいときでも食べやすくなります。
- とろみが少ないさらさらなシチューに仕上げたい場合は、片栗粉を小さじ1程度に減らしてください。