レンジで とろとろ白菜ホワイトシチュー

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
レンジで とろとろ白菜ホワイトシチュー
調理時間:15分以内

煮込むことでとろとろになる、白菜を使ったルウ不要のなめらかなホワイトシチュー。
たんぱく質や野菜だけでなく、不足しがちなカルシウムなどのミネラルも摂れます。
電子レンジで1人分から作れるのもポイントです。

レンジで とろとろ白菜ホワイトシチュー
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
185kcal
たんぱく質
19.1g
脂質
6.4g
炭水化物
15.8g
食物繊維
2.1g
食塩相当量
2.3g

材料(1人分)

白菜
1枚
にんじん
1/4本
サラダチキン(成型タイプ・プレーン)
50g
牛乳
100ml
A
粉チーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
顆粒コンソメ
大さじ1/2
50ml

作り方

  1. 1
    白菜は繊維を断つように1cm幅に切り、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
    サラダチキンはひと口大に切る。
  2. 2
    耐熱ボウルにAを入れて片栗粉がしっかりと溶けるまで混ぜる。
    を加えて全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱したら一度取り出し、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
    レンジで とろとろ白菜ホワイトシチュー_作り方3
  4. 4
    をラップはせずにさらに4分加熱し、最後にもう一度全体を混ぜ合わせて出来上がり。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は1人分の目安です。とろみが付かない場合は30秒ずつ追加加熱をしてください。
  • 成型タイプのサラダチキンは加熱することでやわらかくなり、飲み込みにくいときでも食べやすくなります。
  • とろみが少ないさらさらなシチューに仕上げたい場合は、片栗粉を小さじ1程度に減らしてください。