春雨ともやしの塩レモンスープ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分以内
耐熱性の器に材料を入れて、電子レンジでチンするだけ。
レモンのさわやかな酸味と香りで、味を感じにくいときでも美味しく食べられます。
加熱した後に氷を入れて、冷製スープにするのもおすすめ。
つるつるとのど越しの良い春雨で、エネルギーが摂れるのもポイントです。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 68kcal
- たんぱく質
- 1.3g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 16.3g
- 食物繊維
- 1.5g
- 食塩相当量
- 1.7g
材料(1人分)
- 春雨
- 15g
- もやし
- 50g
- レモン(あれば)
- 適量
- パセリ(乾・あれば)
- 少々
A
- レモン汁
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 0.5g
- 水
- 150ml
作り方
-
1耐熱性の器に春雨、もやし、Aの順で加えたら、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で5分加熱する。
-
2全体を混ぜ合わせ、あればパセリ、半月切りにしたレモンを飾る。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は1人分の目安です。春雨がかたい場合は30秒ほど追加加熱してください。
- 春雨が長い場合はキッチンバサミなどで切ってください。食べやすい長さにカットされたものを使うと手間が省けます。