春雨ともやしの塩レモンスープ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
春雨ともやしの塩レモンスープ
調理時間:15分以内

耐熱性の器に材料を入れて、電子レンジでチンするだけ。
レモンのさわやかな酸味と香りで、味を感じにくいときでも美味しく食べられます。
加熱した後に氷を入れて、冷製スープにするのもおすすめ。
つるつるとのど越しの良い春雨で、エネルギーが摂れるのもポイントです。

春雨ともやしの塩レモンスープ
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
68kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
0.2g
炭水化物
16.3g
食物繊維
1.5g
食塩相当量
1.7g

材料(1人分)

春雨
15g
もやし
50g
レモン(あれば)
適量
パセリ(乾・あれば)
少々
A
レモン汁
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
0.5g
150ml

作り方

  1. 1
    耐熱性の器に春雨、もやし、Aの順で加えたら、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で5分加熱する。
    春雨ともやしの塩レモンスープ_作り方1
  2. 2
    全体を混ぜ合わせ、あればパセリ、半月切りにしたレモンを飾る。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は1人分の目安です。春雨がかたい場合は30秒ほど追加加熱してください。
  • 春雨が長い場合はキッチンバサミなどで切ってください。食べやすい長さにカットされたものを使うと手間が省けます。