レトルトでかんたん 焼きチーズカレー
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分以内
スパイシーで香り豊かなカレーは、味覚やにおいを感じにくいときでも、美味しく食べられます。
レトルトカレーに冷凍ほうれん草をプラスして、焼きチーズカレーにすることで栄養バランスの良いひと皿に。
コンビニで手に入る食材だけで作れるのもポイントです。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 429kcal
- たんぱく質
- 12.4g
- 脂質
- 14.8g
- 炭水化物
- 66.1g
- 食物繊維
- 5.1g
- 食塩相当量
- 2.5g
材料(2人分)
- ごはん
- 300g
- レトルトカレー
- 1袋
- ほうれん草(冷凍)
- 120g
- ピザ用チーズ
- 40g
作り方
-
1グラタン皿などの耐熱容器にごはんを敷き詰め、凍ったままのほうれん草、レトルトカレー、チーズを散らす。
-
2オーブントースターでチーズにこんがりと焼き色が付くまで、7〜8分ほど焼いたらできあがり。
ひとことアドバイス
- オーブントースターが温度設定できる場合は、1000W(220〜230℃)に。
- レトルトカレーは事前に温めずにそのままご使用ください。辛さなどはお好みのものをご使用ください。
- オーブンを使う場合は、200℃に予熱してから10分ほど焼いてください。