豚肉とキャベツのレモン蒸し

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
豚肉とキャベツのレモン蒸し
調理時間:15分以内

フライパンに材料を重ねて蒸すだけで、たんぱく質や野菜が摂れる栄養バランスの良いひと皿に。
レモンのさわやかな酸味と風味をいかした塩だれで、味やにおいを感じにくいときでも美味しく食べられます。

豚肉とキャベツのレモン蒸し
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
236kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
15.7g
炭水化物
8.0g
食物繊維
2.9g
食塩相当量
1.8g

材料(2人分)

豚こま肉
160g
キャベツ
3枚
カットしめじ
60g
レモン
1/4個
にんにくチューブ
小さじ2
小さじ1/2
粗びき黒こしょう(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りに、レモンは5mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2
    フライパンにキャベツ、しめじ、にんにくを入れて混ぜ合わせたら、豚こま肉を広げてのせ、レモンを散らす。
    豚肉とキャベツのレモン蒸し_作り方2
  3. 3
    に塩をふり、ふたをして中火にかけ、5分ほど蒸し焼きにする。
    器に盛り、お好みで黒こしょうをふってできあがり。

ひとことアドバイス

  • 時間通りに蒸しても豚肉に火が通っていない場合は、1分ほどさらに蒸し焼きにしてください。
  • お好みで、最後にレモン汁をたらすと、よりさっぱりとした味わいになります。
  • フライパンに食材がくっつきやすい場合は、オリーブ油を小さじ1程度回し入れてください。