豚肉とキャベツのレモン蒸し
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分以内
フライパンに材料を重ねて蒸すだけで、たんぱく質や野菜が摂れる栄養バランスの良いひと皿に。
レモンのさわやかな酸味と風味をいかした塩だれで、味やにおいを感じにくいときでも美味しく食べられます。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 236kcal
- たんぱく質
- 15.5g
- 脂質
- 15.7g
- 炭水化物
- 8.0g
- 食物繊維
- 2.9g
- 食塩相当量
- 1.8g
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 160g
- キャベツ
- 3枚
- カットしめじ
- 60g
- レモン
- 1/4個
- にんにくチューブ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう(お好みで)
- 少々
作り方
-
1キャベツはざく切りに、レモンは5mm幅のいちょう切りにする。
-
2フライパンにキャベツ、しめじ、にんにくを入れて混ぜ合わせたら、豚こま肉を広げてのせ、レモンを散らす。
-
32に塩をふり、ふたをして中火にかけ、5分ほど蒸し焼きにする。
器に盛り、お好みで黒こしょうをふってできあがり。
ひとことアドバイス
- 時間通りに蒸しても豚肉に火が通っていない場合は、1分ほどさらに蒸し焼きにしてください。
- お好みで、最後にレモン汁をたらすと、よりさっぱりとした味わいになります。
- フライパンに食材がくっつきやすい場合は、オリーブ油を小さじ1程度回し入れてください。