ヒレ肉で やわらかポークチャップ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
ヒレ肉で やわらかポークチャップ
調理時間:15分以内

やわらかいヒレ肉を使った、ポークチャップ。
たんぱく質と食物繊維を一緒に摂れて栄養バランスの良いひと皿です。
ケチャップベースのはっきりとした味付けで、味覚を感じにくいときでも美味しく食べられます。

ヒレ肉で やわらかポークチャップ
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
222kcal
たんぱく質
24.7g
脂質
7.1g
炭水化物
19.0g
食物繊維
3.3g
食塩相当量
1.5g

材料(2人分)

豚ヒレ肉
200g
こしょう
少々
片栗粉
適量
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個
オリーブ油
大さじ1/2
サニーレタス(あれば)
2枚
A
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
    ヒレ肉は1cmほどの厚さに切り、こしょうをふってから片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ヒレ肉を並べて1分ほど焼いたら裏返して、端によけ、しめじ、玉ねぎを加えて炒める。
    ヒレ肉で やわらかポークチャップ_作り方2
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、弱火にし、Aを加えて絡める。
  4. 4
    器に盛り、あればサニーレタスを添える。

ひとことアドバイス

  • ウスターソースがない場合は、中濃ソースやとんかつソースなどお手持ちのソースで代用できます。
  • 添え野菜のサニーレタスは、リーフレタスやベビーリーフなどご家庭にあるものやお好みのものでアレンジしてください。