水晶鶏 しょうが香味ソース

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
水晶鶏 しょうが香味ソース
調理時間:15分以内

水晶鶏は肉に片栗粉をまぶしてからゆでることで、つるんとした食感になり、食欲がないときや口が乾くときでも食べやすいひと皿。
しょうがやねぎなどの薬味やごま油のソースが食欲をそそります。

水晶鶏 しょうが香味ソース
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
173kcal
たんぱく質
24.1g
脂質
6.0g
炭水化物
6.5g
食物繊維
0.3g
食塩相当量
1.2g

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
200g
小さじ1
片栗粉
適量
A
刻み小ねぎ
20g
ぽん酢しょうゆ
大さじ2
しょうがチューブ
小さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、肉に対して斜めに包丁を入れ、厚さ1cmほどのそぎ切りにする。
    ボウルに入れて酒をふり、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、を入れて3分ほどゆでたら冷水に取る。
    水けをかるくきって、器に盛る。
    水晶鶏 しょうが香味ソース_作り方2
  3. 3
    Aを混ぜ合わせてソースを作り、水晶鶏の上にかけたらできあがり。

ひとことアドバイス

  • 片栗粉をまぶしてからゆでることで、鶏肉がやわらかくなり、表面がつるっと口当たり良く仕上がります。
  • 鶏肉をゆでる際は、ぐらぐらと沸騰した状態でゆでると肉がかたくなるので注意します。