水晶鶏 しょうが香味ソース
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分以内
水晶鶏は肉に片栗粉をまぶしてからゆでることで、つるんとした食感になり、食欲がないときや口が乾くときでも食べやすいひと皿。
しょうがやねぎなどの薬味やごま油のソースが食欲をそそります。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 173kcal
- たんぱく質
- 24.1g
- 脂質
- 6.0g
- 炭水化物
- 6.5g
- 食物繊維
- 0.3g
- 食塩相当量
- 1.2g
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 200g
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
A
- 刻み小ねぎ
- 20g
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
1鶏むね肉は、肉に対して斜めに包丁を入れ、厚さ1cmほどのそぎ切りにする。
ボウルに入れて酒をふり、片栗粉をまぶす。 -
2鍋に湯を沸かし、1を入れて3分ほどゆでたら冷水に取る。
水けをかるくきって、器に盛る。 -
3Aを混ぜ合わせてソースを作り、水晶鶏の上にかけたらできあがり。
ひとことアドバイス
- 片栗粉をまぶしてからゆでることで、鶏肉がやわらかくなり、表面がつるっと口当たり良く仕上がります。
- 鶏肉をゆでる際は、ぐらぐらと沸騰した状態でゆでると肉がかたくなるので注意します。