卵焼き器で だし香る明石焼き
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分以内
卵焼き器に生地を流し込んで焼くだけでできる明石焼きです。
香りの良いだしにつけて食べることで食欲がないときでも食べやすい一品です。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 181kcal
- たんぱく質
- 12.1g
- 脂質
- 9.5g
- 炭水化物
- 11.9g
- 食物繊維
- 0.1g
- 食塩相当量
- 1.9g
材料(2人分)
- たこ焼き粉
- 30g
- 水
- 80ml
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- ゆでだこ(ぶつ切り)
- 40g
- サラダ油
- 小さじ2
- 三つ葉(あれば)
- 適量
A
- 白だし
- 大さじ1
- 熱湯
- 100ml
作り方
-
1ボウルで卵を溶き、たこ焼き粉、水の順で混ぜる。
-
2卵焼き器にサラダ油を入れて中火で熱し、1を流し入れて菜箸でかき混ぜ、半分ほどかたまったら手前半分にゆでだこをのせる。
-
38割ほど火が通ったら、奥側から手前側に半分に折りたたむ。
まな板などに取り出し、ひと口サイズに切って器に盛る。 -
4あれば三つ葉は2cmほどに切る。
Aを混ぜ合わせてだしつゆを作り、別の器に入れ、三つ葉を散らす。
だしつゆに浸して食べる。
ひとことアドバイス
- たこ焼き粉がない場合は薄力粉でも作れます。その場合は生地に白だしを大さじ1/2程度加え、その分水を減らしてください。
- ゆでだこはぶつ切りのものを使うと切る手間が省けます。切る場合はキッチンバサミを使うと包丁やまな板を使わずにすみます。