ふっくらサーモンムニエル タルタルソース
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:30分以内
ふっくらしっとりのサーモンに、まろやかなタルタルソースをたっぷりかけることで、口内炎があるときや、かむ力が落ちているときでも食べやすいひと皿。
エネルギーやたんぱく質も補えます。

調理時間:30分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 329kcal
- たんぱく質
- 20.1g
- 脂質
- 26.6g
- 炭水化物
- 5.2g
- 食物繊維
- 0.3g
- 食塩相当量
- 0.5g
材料(2人分)
- サーモン(切り身)
- 2切れ
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- バター
- 10g
- ベビーリーフ
- 20g
A(タルタルソース)
- ゆで卵(Mサイズ)
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
1ボウルなどにゆで卵を入れてフォークでつぶし、マヨネーズ、酢を加えて混ぜ合わせてA(タルタルソース)を作る。
-
2サーモンはペーパータオルで水けを取り、こしょう、小麦粉の順で全体にまぶしたら、余分な粉を落とす。
-
3フライパンにバターを入れて中火で熱し、サーモンの表になる面を下にして並べ、ふたをして3分ほど焼き目が付くまで焼く。
-
4ふたを外して裏返し、さらに2分ほど焼いたら器に盛る。
ベビーリーフを添え、タルタルソースをかけてできあがり。
ひとことアドバイス
- 脂がのったサーモンを選ぶと、パサつきにくく、しっとりふっくらと仕上がります。
- サーモンに小麦粉をできるだけ薄くまぶすと、焼いたときに表面がカリッとしすぎずに、口当たりがやさしくなります。
- ゆで卵を作る際は、沸騰した湯に卵をそっと入れて10分ほどゆで、かたゆでにしてください。