ふっくらサーモンムニエル タルタルソース

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
ふっくらサーモンムニエル タルタルソース
調理時間:30分以内

ふっくらしっとりのサーモンに、まろやかなタルタルソースをたっぷりかけることで、口内炎があるときや、かむ力が落ちているときでも食べやすいひと皿。
エネルギーやたんぱく質も補えます。

ふっくらサーモンムニエル タルタルソース
調理時間:30分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
329kcal
たんぱく質
20.1g
脂質
26.6g
炭水化物
5.2g
食物繊維
0.3g
食塩相当量
0.5g

材料(2人分)

サーモン(切り身)
2切れ
こしょう
少々
小麦粉
適量
バター
10g
ベビーリーフ
20g
A(タルタルソース)
ゆで卵(Mサイズ)
1個
マヨネーズ
大さじ1と1/2
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルなどにゆで卵を入れてフォークでつぶし、マヨネーズ、酢を加えて混ぜ合わせてA(タルタルソース)を作る。
  2. 2
    サーモンはペーパータオルで水けを取り、こしょう、小麦粉の順で全体にまぶしたら、余分な粉を落とす。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて中火で熱し、サーモンの表になる面を下にして並べ、ふたをして3分ほど焼き目が付くまで焼く。
    ふっくらサーモンムニエル タルタルソース_作り方3
  4. 4
    ふたを外して裏返し、さらに2分ほど焼いたら器に盛る。
    ベビーリーフを添え、タルタルソースをかけてできあがり。

ひとことアドバイス

  • 脂がのったサーモンを選ぶと、パサつきにくく、しっとりふっくらと仕上がります。
  • サーモンに小麦粉をできるだけ薄くまぶすと、焼いたときに表面がカリッとしすぎずに、口当たりがやさしくなります。
  • ゆで卵を作る際は、沸騰した湯に卵をそっと入れて10分ほどゆで、かたゆでにしてください。