レンジで 押麦入りトマトスープ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
レンジで 押麦入りトマトスープ
調理時間:15分以内

大きめのマグカップなどに材料を入れて、電子レンジでチンするだけで、トマトときのこのうまみが利いた具だくさんスープに。
押麦やきのこで食物繊維がしっかりと摂れ、朝ごはんにもぴったりです。

レンジで 押麦入りトマトスープ
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
172kcal
たんぱく質
6.6g
脂質
3.4g
炭水化物
32.2g
食物繊維
5.8g
食塩相当量
1.7g

材料(1人分)

押麦
大さじ3
カットしめじ
30g
ベーコン
1/2枚
粉チーズ(あれば)
小さじ1
パセリ(乾・あれば)
少々
A
トマトジュース(食塩無添加)
200ml
顆粒コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    押麦はかるく洗って水けをきり、深めの耐熱性の器に入れる。
    ベーコンはキッチンバサミか包丁で1cm幅に切る。
  2. 2
    の耐熱性の器に、しめじ、ベーコン、Aを加えてかるく混ぜ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で4分加熱する。
    レンジで 押麦入りトマトスープ_作り方2
  3. 3
    一度取り出し全体を混ぜ合わせて、同様にさらに2分加熱する。
    あれば粉チーズ、パセリをふって出来上がり。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は1人分の目安です。押麦がかたい場合は30秒〜1分ほど追加加熱してください。
  • しめじは、エリンギなど他のきのこでも代用できます。
  • トマトの酸味が気になる場合は、加熱前にみりんを小さじ1程度足すと、まろやかになります。