高野豆腐のもっちり照り焼き
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分以内(戻す時間は除く)
高野豆腐を使った、ごはんのおかずにぴったりなアレンジレシピ。
高野豆腐をもどして、フライパンで焼くだけで作れます。
高野豆腐は常温で長期保存ができ、鉄やカルシウムなどのミネラルも補えるおすすめ食材です。

調理時間:15分以内(戻す時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 234kcal
- たんぱく質
- 13.6g
- 脂質
- 15.1g
- 炭水化物
- 11.3g
- 食物繊維
- 0.8g
- 食塩相当量
- 1.6g
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 青じそ(あれば)
- 2枚
- 白ごま(あれば)
- 小さじ2/3
A
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2/3
- 水
- 60ml
作り方
-
1高野豆腐はたっぷりの水でもどす。
水けを絞ったら、キッチンバサミで1枚を半分に切り、片栗粉を全体にまぶす。 -
2フライパンにごま油を半量入れて中火で熱し、1を並べて焼く。
片面に焼き色が付いたら裏返し、残りの油を加えて同様に焼く。 -
3弱火にして混ぜ合わせたAを加え、絡めながら水けを飛ばす。
器に盛り、あれば青じそをちぎってのせ、白ごまをふる。
ひとことアドバイス
- 高野豆腐はしっかりと水けを絞り、片栗粉をまぶすことで、味が絡みやすくなります。
- 箸で食べやすい大きさに切ったり、かみ切るのが難しい場合は、ひと口サイズに切ってから焼くと食べやすくなります。