高野豆腐のもっちり照り焼き

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
高野豆腐のもっちり照り焼き
調理時間:15分以内(戻す時間は除く)

高野豆腐を使った、ごはんのおかずにぴったりなアレンジレシピ。
高野豆腐をもどして、フライパンで焼くだけで作れます。
高野豆腐は常温で長期保存ができ、鉄やカルシウムなどのミネラルも補えるおすすめ食材です。

高野豆腐のもっちり照り焼き
調理時間:15分以内(戻す時間は除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
234kcal
たんぱく質
13.6g
脂質
15.1g
炭水化物
11.3g
食物繊維
0.8g
食塩相当量
1.6g

材料(2人分)

高野豆腐
3枚
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
青じそ(あれば)
2枚
白ごま(あれば)
小さじ2/3
A
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2/3
60ml

作り方

  1. 1
    高野豆腐はたっぷりの水でもどす。
    水けを絞ったら、キッチンバサミで1枚を半分に切り、片栗粉を全体にまぶす。
  2. 2
    フライパンにごま油を半量入れて中火で熱し、を並べて焼く。
    片面に焼き色が付いたら裏返し、残りの油を加えて同様に焼く。
    高野豆腐のもっちり照り焼き_作り方2
  3. 3
    弱火にして混ぜ合わせたAを加え、絡めながら水けを飛ばす。
    器に盛り、あれば青じそをちぎってのせ、白ごまをふる。

ひとことアドバイス

  • 高野豆腐はしっかりと水けを絞り、片栗粉をまぶすことで、味が絡みやすくなります。
  • 箸で食べやすい大きさに切ったり、かみ切るのが難しい場合は、ひと口サイズに切ってから焼くと食べやすくなります。