豚肉とまいたけのバターしょうゆ炒め
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分以内
豚こま肉や手で裂けるまいたけを使い、包丁やまな板いらずで、フライパンひとつで作れます。
うまみが強いまいたけは、しょうゆとバターを加えるだけで味付けもかんたんにできます。
まいたけは食物繊維やビタミンDを補えるのもポイントです。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 258kcal
- たんぱく質
- 15.6g
- 脂質
- 19.7g
- 炭水化物
- 3.5g
- 食物繊維
- 2.1g
- 食塩相当量
- 1.5g
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 160g
- まいたけ
- 120g
- バター
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 刻み小ねぎ(あれば)
- 適量
作り方
-
1まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。
-
2フライパンにバターを入れて中火で熱し、豚こま肉を広げながら加えて炒める。
肉に半分くらい火が通ったらまいたけを加える。 -
3まいたけがしんなりとしたら火を弱め、しょうゆを回し入れて炒め合わせる。
器に盛り、あれば小ねぎを散らす。
ひとことアドバイス
- しょうゆは火が強いまま入れると焦げやすいので、弱めてから加えてください。
- まいたけはしめじやエリンギで代用できます。しめじは小房に分け、エリンギは手で縦に10等分くらいに裂いてから使います。