豚肉とまいたけのバターしょうゆ炒め

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
豚肉とまいたけのバターしょうゆ炒め
調理時間:15分以内

豚こま肉や手で裂けるまいたけを使い、包丁やまな板いらずで、フライパンひとつで作れます。
うまみが強いまいたけは、しょうゆとバターを加えるだけで味付けもかんたんにできます。
まいたけは食物繊維やビタミンDを補えるのもポイントです。

豚肉とまいたけのバターしょうゆ炒め
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
258kcal
たんぱく質
15.6g
脂質
19.7g
炭水化物
3.5g
食物繊維
2.1g
食塩相当量
1.5g

材料(2人分)

豚こま肉
160g
まいたけ
120g
バター
10g
しょうゆ
大さじ1
刻み小ねぎ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて中火で熱し、豚こま肉を広げながら加えて炒める。
    肉に半分くらい火が通ったらまいたけを加える。
  3. 3
    まいたけがしんなりとしたら火を弱め、しょうゆを回し入れて炒め合わせる。
    器に盛り、あれば小ねぎを散らす。
    豚肉とまいたけのバターしょうゆ炒め_作り方3

ひとことアドバイス

  • しょうゆは火が強いまま入れると焦げやすいので、弱めてから加えてください。
  • まいたけはしめじやエリンギで代用できます。しめじは小房に分け、エリンギは手で縦に10等分くらいに裂いてから使います。