ほったらかし 大豆とトマトのキーマカレー
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分以内
フライパンで材料を混ぜて煮込むだけで作れる、かんたんなカレー。
大豆でたんぱく質や食物繊維、ミネラルも摂れます。
大豆を摂りたいけれど、豆臭さが気になる方にもスパイシーなカレーの香りで気にならずに食べやすいのもポイントです。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 588kcal
- たんぱく質
- 24.2g
- 脂質
- 19.5g
- 炭水化物
- 88.5g
- 食物繊維
- 10.9g
- 食塩相当量
- 2.2g
材料(2人分)
- ごはん
- 360g
- パセリ(乾・あれば)
- 少々
A
- 蒸し大豆
- 1パック(100g)
- 豚ひき肉
- 100g
- トマト水煮
- 300g
- カレールウ(フレークタイプ)
- 30g
- にんにくチューブ
- 小さじ2
作り方
-
1フライパンにAを入れて、豚ひき肉をほぐすように混ぜ合わせる。
ふたをして中弱火で10分ほど煮込む。 -
2火を止めたら一度全体を混ぜ合わせる。
器に盛ったごはんにかけ、あればパセリをふってできあがり。
ひとことアドバイス
- 煮込んでいる際は、水けがなくならないように注意してください。なくなりそうな場合は水を大さじ2程度足してください。
- ごはんを麦ごはんや雑穀ごはんにすると、より食物繊維が摂れます。
- 豚ひき肉を鶏ひき肉にするとあっさり味に、牛ひき肉にするとがっつりした味わいになります。