りんごと白菜のサラダ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:5分以内
りんごは整腸作用が期待でき、おなかの調子が良くないときにおすすめの食材です。
やわらかな白菜とあわせてフルーティーなサラダに。
下痢で失われやすいビタミンやミネラルも摂れます。

調理時間:5分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 49kcal
- たんぱく質
- 0.5g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 13.2g
- 食物繊維
- 1.6g
- 食塩相当量
- 0.5g
材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- りんご(皮付き)
- 小1/2個
A
- 酢
- 小さじ2
- レモン汁(あれば)
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/6
作り方
-
1白菜は繊維を断つように1cm幅に切り、りんごは皮付きのままいちょう切りにする。
-
2ボウルでAを混ぜ合わせたら、1を加えてあえてできあがり。
ひとことアドバイス
- 白菜は耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ (600W)で1分ほど加熱すると消化しやすくなります。
- りんごは皮が付いたまま使うと彩りが良くなりますが、皮をむくか皮を縞目にむくとより消化しやすくなります。
- レモン汁がない場合は、代わりに同量の酢を加えてください。