りんごと白菜のサラダ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
りんごと白菜のサラダ
調理時間:5分以内

りんごは整腸作用が期待でき、おなかの調子が良くないときにおすすめの食材です。
やわらかな白菜とあわせてフルーティーなサラダに。
下痢で失われやすいビタミンやミネラルも摂れます。

りんごと白菜のサラダ
調理時間:5分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
49kcal
たんぱく質
0.5g
脂質
0.2g
炭水化物
13.2g
食物繊維
1.6g
食塩相当量
0.5g

材料(2人分)

白菜
1枚
りんご(皮付き)
小1/2個
A
小さじ2
レモン汁(あれば)
小さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    白菜は繊維を断つように1cm幅に切り、りんごは皮付きのままいちょう切りにする。
  2. 2
    ボウルでAを混ぜ合わせたら、を加えてあえてできあがり。
    りんごと白菜のサラダ_作り方2

ひとことアドバイス

  • 白菜は耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ (600W)で1分ほど加熱すると消化しやすくなります。
  • りんごは皮が付いたまま使うと彩りが良くなりますが、皮をむくか皮を縞目にむくとより消化しやすくなります。
  • レモン汁がない場合は、代わりに同量の酢を加えてください。