とろろとねぎのみそ汁

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
とろろとねぎのみそ汁
調理時間:15分以内

消化の良いとろろを使った、アレンジみそ汁。
とろろを使うことで腹持ちが良く、発酵食品のみそが腸内環境を整えてくれます。
冷凍とろろを使うことで鍋ひとつでさっと作れます。

とろろとねぎのみそ汁
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
64kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
0.6g
炭水化物
12.7g
食物繊維
1.1g
食塩相当量
1.1g

材料(1人分)

とろろ(冷凍)
80g
和風だしの素
小さじ1/4
130ml
みそ
小さじ1
刻み小ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    とろろは袋の表示通りに解凍し、器に入れ、小ねぎを加える。
  2. 2
    鍋に和風だしの素、水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、みそを溶き入れる。
    沸騰直前まで温めての器に注ぐ。
    とろろとねぎのみそ汁_作り方2

ひとことアドバイス

  • 大根や葉物野菜などお好みの具材を加えても美味しく作れます。その場合はみそを入れる前に火が通るまで煮てください。
  • 飲み込みにくいときは、とろろと汁をしっかりと混ぜてからお召し上がりください。
  • 薄めの味付けになっているので、味を感じにくいときはみその量を少し多めにしてください。