とろろとねぎのみそ汁
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分以内
消化の良いとろろを使った、アレンジみそ汁。
とろろを使うことで腹持ちが良く、発酵食品のみそが腸内環境を整えてくれます。
冷凍とろろを使うことで鍋ひとつでさっと作れます。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 64kcal
- たんぱく質
- 2.7g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 12.7g
- 食物繊維
- 1.1g
- 食塩相当量
- 1.1g
材料(1人分)
- とろろ(冷凍)
- 80g
- 和風だしの素
- 小さじ1/4
- 水
- 130ml
- みそ
- 小さじ1
- 刻み小ねぎ
- 少々
作り方
-
1とろろは袋の表示通りに解凍し、器に入れ、小ねぎを加える。
-
2鍋に和風だしの素、水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、みそを溶き入れる。
沸騰直前まで温めて1の器に注ぐ。
ひとことアドバイス
- 大根や葉物野菜などお好みの具材を加えても美味しく作れます。その場合はみそを入れる前に火が通るまで煮てください。
- 飲み込みにくいときは、とろろと汁をしっかりと混ぜてからお召し上がりください。
- 薄めの味付けになっているので、味を感じにくいときはみその量を少し多めにしてください。