レンジで 鶏たまさっぱり煮

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
レンジで 鶏たまさっぱり煮
調理時間:15分以内

ぽん酢のさわやかな酸味としょうがの風味でさっぱりと。
カット済みの鶏肉やうずら卵の水煮を使うことで、包丁を使わずにボウルひとつで作れます。
作り置きのおかずとしてもおすすめの、たんぱく質が摂れるひと皿です。

レンジで 鶏たまさっぱり煮
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
261kcal
たんぱく質
21.4g
脂質
18.7g
炭水化物
5.2g
食物繊維
2.2g
食塩相当量
1.5g

材料(2人分)

鶏もも肉(唐揚げ用)
160g
片栗粉
小さじ1/2
うずら卵(水煮)
10個
ブロッコリー(冷凍・あれば)
100g
A
ぽん酢しょうゆ
大さじ2
しょうがチューブ
小さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに鶏もも肉と片栗粉を入れて全体にまぶしたらAを加える。
    あればブロッコリーを袋の表示通りに解凍しておく。
    レンジで 鶏たまさっぱり煮_作り方1
  2. 2
    耐熱ボウルにふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、取り出したら熱々のうちにうずら卵を加えて全体を絡める。
  3. 3
    10分ほど常温で冷まして味をなじませたら、器に盛り、ブロッコリーを添える。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は2人分の目安です。鶏肉に火が通っていない場合は30秒ほど追加加熱してください。
  • うずら卵は、普通の卵でも作れます。破裂する場合があるので、電子レンジ加熱を終えた後に加えてください。