揚げない 鮭の南蛮漬け

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
揚げない 鮭の南蛮漬け
調理時間:30分以内

鮭を南蛮漬けにすることで、食欲がないときや魚のにおいなどに敏感なときでも、さっぱりと食べられます。
たんぱく質と野菜が摂れて栄養バランスが良いのもポイント。
揚げずにフライパンひとつで作れ、作り置きにもぴったりです。

揚げない 鮭の南蛮漬け
調理時間:30分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
188kcal
たんぱく質
19.2g
脂質
7.4g
炭水化物
12.1g
食物繊維
1.3g
食塩相当量
1.5g

材料(2人分)

鮭(切り身)
2切れ
玉ねぎ
小1/2個
きゅうり
1本
小麦粉
適量
サラダ油
小さじ2
A(漬け汁)
合わせ酢(すし酢)
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
赤とうがらし(輪切り・お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは極薄切りに、きゅうりは縦半分に切って種を取り除き、幅1mmの斜め薄切りにしてボウルに入れ、Aも加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    鮭はひと口大のそぎ切りにする(鮭に骨がある場合は取り除く)。
    全体に小麦粉をまぶして、余分な粉を落とす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、を香ばしく焼いたらすぐに1に入れて全体を混ぜ合わせてできあがり。
    揚げない 鮭の南蛮漬け_作り方3

ひとことアドバイス

  • きゅうりは種を取り除くことで水っぽくならずに、良い食感になります。面倒な方は細いきゅうりを使えば、そのまま使えます。
  • 玉ねぎの辛味が苦手な方は水に一度さらしてから使うと、辛味をおさえられます。
  • 合わせ酢がない場合は、1人分、酢小さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ1/6で代用できます。