揚げない 鮭の南蛮漬け
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:30分以内
鮭を南蛮漬けにすることで、食欲がないときや魚のにおいなどに敏感なときでも、さっぱりと食べられます。
たんぱく質と野菜が摂れて栄養バランスが良いのもポイント。
揚げずにフライパンひとつで作れ、作り置きにもぴったりです。

調理時間:30分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 188kcal
- たんぱく質
- 19.2g
- 脂質
- 7.4g
- 炭水化物
- 12.1g
- 食物繊維
- 1.3g
- 食塩相当量
- 1.5g
材料(2人分)
- 鮭(切り身)
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- きゅうり
- 1本
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
A(漬け汁)
- 合わせ酢(すし酢)
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 赤とうがらし(輪切り・お好みで)
- 少々
作り方
-
1玉ねぎは極薄切りに、きゅうりは縦半分に切って種を取り除き、幅1mmの斜め薄切りにしてボウルに入れ、Aも加えて混ぜ合わせる。
-
2鮭はひと口大のそぎ切りにする(鮭に骨がある場合は取り除く)。
全体に小麦粉をまぶして、余分な粉を落とす。 -
3フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を香ばしく焼いたらすぐに1に入れて全体を混ぜ合わせてできあがり。
ひとことアドバイス
- きゅうりは種を取り除くことで水っぽくならずに、良い食感になります。面倒な方は細いきゅうりを使えば、そのまま使えます。
- 玉ねぎの辛味が苦手な方は水に一度さらしてから使うと、辛味をおさえられます。
- 合わせ酢がない場合は、1人分、酢小さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ1/6で代用できます。